Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО

54.167.142.229

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, совершивший убийство семи членов армянской семьи Аветисян, приговорен к пожизненному сроку заключения.



В Армении суд признал российского военнослужащего Валерия Пермякова виновным в убийстве семи членов семьи Аветисян и приговорил его к пожизненному заключению.

Шесть членов семьи Аветисян были убиты 12 января 2015 года, а раненый во время нападения полугодовалый ребенок умер в больнице неделю спустя.

Пермяков был задержан в день убийства: российские пограничники, которые охраняют границу Армении, остановили его при попытке перехода в Турцию.

"На заключительном заседании 23 августа судья Арутюн Мовсесян обнародовал приговор. Подсудимый Валерий Пермяков признан виновным по всем пунктам обвинения – убийстве семи членов семьи Аветисянов (п. 5 и 8 ч.2 статьи 104), разбойном нападении (п.3 и 4 ч.2 статьи 175), попытке незаконного пересечения границы (ч.1 статьи 34-329). Согласно вердикту суда, Валерий Пермяков приговорен к пожизненному лишению свободы", — говорится в сообщении агентства News.am.

Во время судебного процесса Пермяков признал свою вину и раскаялся, но отказался давать показания. Российский гарнизонный военный суд ранее приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве в Гюмри было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. В сентябре 2015 года эксперты провели комплексную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, по результатам которых Пермяков был признан вменяемым.

Валерий Пермяков

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО


Валерий Павлович Пермяков родился в Чите 15 января 1996 года.

Был младшим в многодетной семье. Рос в горняцком микрорайоне Отмахово, отдаленном районе города Балей Забайкальского края, в 350 километрах от Читы.

Родители — Павел Геннадьевич и Мария Кузьминична — христиане веры евангельской - одна из ветвей пятидесятнков.

Отец занимается ремонтом холодильников и является пастором Церкви христиан веры евангельской в Забайкалье.

У Валерия есть старшие брат и четыре сестры (из них трое от первого брака отца), брат был осуждён за убийство или попытку убийства своей жены.

Отец Валерия Пермякова

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО


Брат Валерия Пермякова

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО


Валерий Пермяков закончил 9 классов средней школы № 6 города Балей Забайкальского края.

20 мая 2014 года был призван на службу из Балея.

3 декабря из учебной части в/ч 21250 в Чите был перевёден в Гюмри, служил в танковом батальоне.

По словам сослуживцев, он производил впечатление нормального человека и проблем со службой не имел. Однако, как выяснили журналисты, Валерий Пермяков страдает психическим заболеванием — олигофренией, и поэтому не только не имел права заступать в караул с оружием, но и вообще не должен был призываться на военную службу.

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО


Тем не менее согласно стационарно проведенной на территории базы в Гюмри психиатрической экспертизе, он был признан вменяемым, несмотря на выявленные определенные отклонения и расстройства.

Впрочем, определенные отклонения, которые могли повлиять на его поведение, у парня были обнаружены. "В.Пермяков является инфантильной личностью с психопатологическими чертами характера и чувственно-эмоциональной недоразвитостью", — соо
бщается в комплексной экспертизе, проведенной армянскими специалистами.

В соответствии с заключением Пермяков в течение службы многие свои фантазии выдавал за реальные события. Например, своим друзьям он рассказывал, что в Армении принимает участие в каком-то вооруженном противостоянии, что в течение одной ночи использует для стрельбы 40 тысяч патронов. Кроме того, в ходе беседы с одним из сослуживцев по видеосвязи он сказал, что в Армении водит танк марки Т-90.

Хроника событий


11 января 2015 года Валерий Пермяков, военнослужащий расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы, заступил в ночной караул.

Примерно в 4 часа утра 12 января Пермяков с автоматом АК-74 самовольно покинул расположение части. Дезертир направился к армяно-турецкой границе, намереваясь пересечь её и затеряться на территории Турции.

Спустя некоторое время после побега Пермяков решил проникнуть в одно из домовладений, расположенных на улице Мясникяна примерно в 30 минутах ходьбы от российской военной части. Войдя в общий двор через ворота, которые запираются лишь символически, Пермяков обнаружил несколько отдельно стоящих одноэтажных домов.

Сломав раму стеклянной части входной двери, он проник внутрь строения. Поскольку все ещё спали, соседи не заметили Пермякова. Однако, в какой-то момент проснулся один из членов семьи Аветисян. На звук выскочили 53-летний Сергей Аветисян и его 33-летний сын Армен.

Валерий Пермяков открыл по ним огонь из автомата. Из автомата он убил и находящихся в своих постелях супругу и мать ранее убитых, 51-летнюю Асмик Аветисян, а также 35-летнюю дочь Аиду, 24-летнюю невестку Араксию и двухлетнюю внучку Асмик. После того как был произведён 21 выстрел, у Пермякова заклинил автомат, он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна. Младенец скончался спустя семь дней, несмотря на усилия армянских врачей.

После совершённой им бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления. В 12 часов 30 минут тела семьи Аветисян были обнаружены соседями.

В ночь на 13 января Валерий Пермяков был задержан военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в Армении при попытке пересечения армяно-турецкой границы близ села Баяндур, которое расположено на левом берегу пограничной реки Ахурян в 16 километрах от Гюмри.

В ходе осмотра у беглеца было обнаружено 13 долларов, три мобильника и фонарик. Вскоре задержанный российскими пограничниками Пермяков был передан командиру 102-й военной базы РФ в Армении.

В связи с этим генеральный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что пограничники РФ нарушили ст.4 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», так как не имели права передавать преступника в расположение 102-й военной базы. В связи с этим нарушением, Костанян также заявил о необходимости возбуждения уголовного преследования в отношении тех пограничников, которые помогли Пермякову избежать армянских правоохранителей.

Посольство РФ выразило соболезнования по случаю инцидента.

13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Протестное шествие прошло также в Гюмри.

14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване.

15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване.



По словам директора медицинского центра Гюмри Армена Исаакяна, после акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек, в том числе 18 полицейских.

19 января, в день смерти последнего члена семьи Аветисян, из Еревана в Гюмри были отправлены силы спецназа полиции.

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО

Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению. ФОТО. ВИДЕО


По факту преступления правоохранительными органами Армении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 104 уголовного кодекса Армении («убийство двух и более лиц»). Так же правоохранительными органами РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ («убийство двух и более лиц»). Согласно советнику руководителя Следственного комитета Армении Соне Трузян, Пермяков самовольно покинул расположение военной базы и в доме убитых Аветисянов следователи обнаружили военные ботинки, обозначенные с внутренней стороны его именем и фамилией. Баллистическая экспертиза показала, что убийство было совершено из автомата АК-74 1981 года выпуска, числящегося за Валерием Пермяковым.

Пермяков признался в убийстве шести человек в Гюмри. Пермяков рассказал, что покинул свой пост, отправился гулять по городу, пошёл по известному адресу, чтобы якобы выпить воды, постучался, ему не открыли. Попытался проникнуть в дом, потом кто-то в доме отозвался, и Пермяков стал стрелять. Кадры оперативной видеосъёмки места происшествия, обнародованные полицией, свидетельствуют о том, что все тела погибших, в том числе двухлетней девочки, были обнаружены в постелях.

Адвокат Тамара Айлоян, присутствовавшая при допросе Пермякова и отказавшаяся его защищать, отметила: "он совершенно не оставлял впечатление психически больного. Отвечал на вопросы лаконично, но в ходе допроса иногда засыпал, видимо, из-за усталости".

Суд над Валерием Пермяковым проходил в Армении в гарнизонном военном суде на территории российской военной базы - такое решение принято на основании двустороннего соглашения о статусе военной базы, расположенной на севере Армении.

Суд одновременно рассматривал обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.

12 августа 2015 года 5-й гарнизонный военный суд приговорил Пермякова (за первое преступление — дезертирство) к 10 годам лишения свободы за дезертирство.

23 августа 2016 года суд приговорил Пермякова к пожизненному заключению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter