Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника

54.211.82.105

Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника

Ореховый Спас 2016 года какого числа празднуется, известно всем православным, ведь в этот день завершается также Успенский пост. История третьего Спаса, традиции и приметы праздника можно узнать, ознакомившись с данной публикацией.

Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника. Ореховый Спас – это третий Спас, который отмечают христиане. До этого прошел уже Медовый и Яблочный Спас. Свое название праздник получил после того, как глава города Эдессы Авгарь излечился от проказы, получив в подарок полотно с изображением Иисуса Христа. Он направил своего художника Анания к Спасителю с просьбой об исцелении. Художник пытался изобразить черты Иисуса, но у него не получилось. Тогда Спаситель умылся и вытерся полотенцем и на ткани остался его лик. Это полотенце было доставлено в Эдессы и защищало его от горестей и болезней. Спас на Холсте является временем продажи и освящения холстов и полотен помимо Орехового получил название Холщовый Спас, Малый Спас, Хлебный Спас.

Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника. Ореховый Спас празднуется 29 августа и завершает строгий Успенский пост. С этого дня разрешалось собирать орехи в лесу и стряпать хлеб из муки нового урожая. В этот день нужно также приобрести холщовое полотно. Хлеб и орехи приносили в церковь для освящения, а затем они становились главными продуктами праздничного стола. В день Орехового Спаса хозяйки пекли хлеб из муки нового урожая, добавляя в тесто орехи. Женщина должна была встать на рассвете, насыпать столько горстей муки, сколько членов в ее семье и произнести: «Мука-мука, ты сильна, подари всей родне силы и добра». Первую испеченную буханку хозяйка отдавала мужу, провожая его на работу в поле. Затем каждый в семье съедал кусок свежего хлеба, заедая его медом.

Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника


Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника. В это день в дом приглашали родных и друзей, накрывая богатый стол. Так как пост уже завершился, то готовили мясные и рыбные блюда. Также обязательно готовили блюда с орехами, яблоками, медом, а также пироги с грибами. В этот день знахарки готовили лечебную настойку на перепонках грецких орехов. Ореховые прутья, собранные в этот день, использовали для изготовления веников для бани. Они считались целебными. На ореховый Спас самая старшая женщина в доме при помощи орехового прута, смоченного в колодезной воде, освящала все углы дома. Существовала примета для незамужних девушек. Мать девицы на выданье обходила девять счастливых домов и просила по ореху. Затем эти орехи должна была съесть девушка. Считалось, что после этого она вскоре найдет мужа и будет жить счастливо.

Ореховый Спас 2016 года какого числа: история, традиции и приметы праздника. В это день бесплодные пары могли попросить у орешника ребеночка. Накануне Орехового Спаса муж с женой шли к орешнику, обнимали его и просили дать такой же урожай, как у него. Затем надо было собрать столько орехов, сколько они живут вместе, и положить их под кровать. Утром женщина несла орехи в церковь для освящения. Издревле считалось, что ребенок, рожденный на Ореховый Спас, будет сильным и крепким. Бабушки делали ему талисман из трех орехов, нанизанных на красную нить. Талисман вешали над кроваткой, а когда малышу исполнялся год, прятали, доставая только тогда, когда ребенок заболевал.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter