Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Умерла Нина Еремина

54.166.37.177

Умерла Нина Еремина
В возрасте 82 лет скончалась знаменитая советская баскетболистка и спортивный комментатор Нина Алексеевна Ерёмина.

Умерла Нина Еремина


Известный советский спортивный комментатор, бывшая ведущая телеканала РЕН ТВ Нина Еремина скончалась в возрасте 82 лет.

Нина Алексеевна ушла из жизни 24 августа 2016 года у себя на даче в Подмосковье, где проживала в последнее время.

Прибывшие на вызов супруга Ереминой медики сообщили, что смерть наступила от естественных причин.

Нина Алексеевна Ерёмина родилась 2 ноября 1933 года в Москве.

В шестнадцатилетнем возрасте вместе со своей сестрой-близнецом Людмилой попала в московскую баскетбольную команду «Динамо», тренировалась под руководством тренера Степана Спандаряна.

"Мы с Люсей – близнецы, совершенно одинаковые. В баскетбол она играла лучше меня, но посвятить себя решила медицине, стала доктором медицинских наук, профессором, хирургом-онкологом. Людмила пошла по стопам отца, он тоже был хирургом", - рассказывала она.

Окончила Московский технологический институт текстильной и лёгкой промышленности.

На чемпионате Европы 1960 года за три секунды до конца матча с болгарской сборной забросила мяч, который принёс советской сборной звание чемпионов.

Нина Еремина рассказывала: "Это было в 1960-м в Софии. Играли с Болгарией – они тогда были действующими чемпионками Европы, потому что обыграли нас в предыдущем турнире, зато мы были чемпионками мира. Тогда, на последних секундах, я вообще не понимала, что происходит – из-за сильного дождя мы играли в каком-то тренировочном зале, где и часов-то не было. Я не знала, сколько времени оставалось, знала только, что проигрывали очко. Майка Отса на месте центрового получила мяч от Нины Познанской, кинула мне, а я прошла под кольцо и левой рукой забросила мяч. Потом смотрю: наш тренер Стяпас Бутаутас целует мне левую руку. Что случилось? Оказывается, финальный свисток, мы выиграли очко и стали чемпионками Европы".

Нина Еремина - чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1959).

С 1961 года работала спортивным комментатором на Всесоюзном радио.

Первый эфир провела вместе с радиокомментатором Борисом Валовым 10 июня 1961 года.

Нина Еремина



Умерла Нина Еремина


Нина Еремина - комментатор знаменитого баскетбольного финала мюнхенских Игр-1972. Интересно, что секундометристом на баскетбольном финале в Мюнхене-1972 был Зепп Блаттер - будущий президент ФИФА.

"Йозеф Блаттер сидел ниже меня, я на тринадцатом ряду, он на первом. А рядом со мной сидел знаменитый баскетболист Чосич, который вел репортаж на Югославию. После победы он первый меня поздравил, а я плясала с наушниками на голове. Передо мной вскочил какой-то дядька, я по балде его немного похлопала, чтоб не мешал мне смотреть. Ликовала безудержно.

Вторую половину мы начали, ведя двенадцать очков, но испугались, что выиграем, и стали уступать. У меня руки опустились, когда секунд за пятьдесят до конца сфолил Саканделидзе. Но тот пас Едешко на Белова тренер Кондрашин специально отрабатывал на тренировках, так что это был не экспромт... Да я кричала, как не знаю кто. Председатель Гостелерадио Лапин, державший всех в ежовых рукавицах, потом ругал меня на каждой летучке: «Безобразие! Не держит себя в руках». Я записалась к нему на прием. Лапин сидел на своем громадном стуле, подогнув ножку. Нас разделял длиннющий стол. Я спросила: «Сергей Георгиевич, а вы спокойно смотрели финал с США?» – «Ладно, все в порядке. Иди спокойно работай, девочка»", - вспоминала она.

В 1974 году начала работу на Гостелерадио. Работала вместе с известными комментаторами Николаем Озеровым и Вадимом Синявским.

Нина Еремина и Владимир Маслаченко

Умерла Нина Еремина


Нина Еремина и Александр Гомельский

Умерла Нина Еремина


В течение 18 лет комментировала спортивные события в программе «Время». Затем вела спортивную программу «Спорт-курьер» на телеканале Ren-TV, работала спортивным комментатором этого телеканала.

В 2000 году сыграла саму себя в фильме «Зависть богов».

Скончалась 24 августа 2016 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter