Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь

54.197.66.254

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь

Валентина Теличкина



Валентина Ивановна Теличкина. Родилась 10 января 1945 года в с. Красное Арзамасского района Горьковской области. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2009).

Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина.

Она была седьмым, самым младшим ребёнком своих родителей.

Мать — Татьяна Дмитриевна Теличкина (1905—1987), работала продавцом.

Отец — Иван Фёдорович Теличкин (1899—1975), был известным мастером в селе по валянию валенок, у него даже было именное купеческое золотое клеймо. В 1930-х годах Ивана Теличкина раскулачили, а потом приговорили к расстрелу. У семьи Теличкиных отобрали дом и всё имущество. Татьяну Дмитриевну с пятью детьми спас родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки — развестись с супругом, что она и сделала, поселившись с ребятишками у матери. Сестре Ивана удалось спасти его от расстрела: она продала все семейные драгоценности и выкупила брата. Позже его посадили в тюрьму по ложному обвинению за то, что он покрыл крышу дома железом, и снова конфисковали имущество. Отбывая срок, Иван Фёдорович надорвал здоровье, но после освобождения начал жизнь практически «с нуля» — работал слесарем, построил новый дом.

"Папа всегда мне говорил: «Если с кем-то у тебя возник конфликт, ищи недостатки в себе. Не перекладывай вину на другого»", - вспоминала актриса.

С ранних лет Валентина грезила сценой, еще в детском саду пела частушки на концертах, в школе принимала активное участие в художественной самодеятельности: пела, танцевала, читала стихи и рассказы, играла на гитаре в струнном оркестре.

С благословения отца отправилась поступать в Москву. Когда отец узнал, что она поступила, то на последние деньги накупил ей модных нарядов. Валентина стала студенткой ВГИК, попала в мастерскую Владимира Белокурова. Училась с 1963 по 1967 год.

Как рассказывали ее однокурсники, очутившись в столичном общежитии, привыкшая к нелегкой деревенской жизни Валя многих из них обстирывала, готовила на всех и даже стригла друзей-мальчишек.

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


С 1967 года Валентина Теличкина является актрисой Государственного театра киноактёра.

В кино дебютировала после второго курса института, в 1965 году, снявшись в небольшой роли Даши в фильме «Таёжный десант» режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

В 1967 году она снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». "Мне тогда было 20 лет. Повезло, что Герасимов был завкафедрой у нас во ВГИКе", - говорила актриса. Её серьёзная до комичности курьерша Валя Королькова сразу нашла отклик в сердцах миллионов советских зрителей. Со временем свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она "открыла ей дорогу в мир кино".

Валентина Теличкина в фильме "Журналист"

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


После этого Валентина Ивановна сыграла в советском кинематографе множество незабываемых ролей. Это и председатель сельсовета Анна Дронова в драме Юрия Рогова «Счастье Анны» (1970), и гротескная Валентина в картине Глеба Панфилова «Начало» (1970), и перезрелая невеста Катерина в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975), и случайная возлюбленная продавщица Зоя в лирической драме Никиты Михалкова «Пять вечеров» (1978), и хищная экономка Анна Оношёнкова в «Вассе» (1982) Глеба Панфилова.

В 1985 году за исполнение роли Анны Оношёнковой в фильме «Васса» она стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Валентина Теличкина в фильме "Начало"

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


Валентина Теличкина в фильме "Не может быть!"

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


Валентина Теличкина в фильме "Пять вечеров"

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


Валентина Теличкина в фильме "Васса"

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


Героини актрисы — живые и непосредственные, дерзкие и капризные, задумчивые и целеустремлённые, казалось бы, простые... и вместе с тем необыкновенные. Образ актрисы в кино покорял не только искушённых кинокритиков и придирчивых коллег, но и всех модниц Советского Союза, они были одеты так, словно сошли с обложки зарубежного журнала, а саму актрису называли «иконой стиля».

"Я никогда не купалась в славе. Каждый раз, заканчивая работу, думала только: "Господи, хоть бы не в последний раз". Но это не значит, что я бросалась на все предложения. Много отказывалась. Как-то очень известный режиссер Квенихидзе пригласил меня у него сниматься, а я отказалась. Он спрашивает: "Валюш, а что ты сейчас делаешь?" — "Ничего". — "Так чего же ты отказываешься?" А я так делала часто и сейчас продолжаю. Просто знала, что эту роль не сделаю интересной, так лучше пусть ее сыграет кто-то другой", - рассказывала она.

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


С 1969 года Валентина Теличкина является членом Союза кинематографистов.

В начале 1990 годов актриса осталась без работы не потому, что её забыли кинорежиссёры, предложений было много, а из-за отсутствия хороших сценариев. Валентину стали мучить сильные головные боли, началась депрессия — этот диагноз ей поставил известный московский психотерапевт. Для выздоровления он предложил ей заняться тем, что нравится. Выяснилось, что ей нравится рисовать. Тогда доктор потребовал, чтобы она каждый день приносила ему свои акварельные рисунки. Её спас сын Иван, который тогда учился в школе. Он купил ей кисти и краски. Сначала Теличкина расписала под хохлому всю мебель в доме, а потом начала писать картины. Почти на каждой она рисовала родительский дом. В результате, живопись помогла ей выйти из депрессии.

«Подарком судьбы» актриса считает роль Марьи Васильевны в драме о женских судьбах военного и послевоенного поколений режиссёра Льва Кулиджанова «Незабудки» (1994).

Валентина Ивановна долго отказывалась сниматься в телесериалах, но, прочитав сценарий Алексея Сидорова (это и его режиссёрский дебют) для сериала «Бригада» (2002), согласилась принять в нём участие, и снялась в роли Татьяны Николаевны Беловой, любящей матери Саши Белова. Сценарий привлёк актрису своей профессиональной состоятельностью, хотя сама тема изначально насторожила и даже долгое время стояла под вопросом.

Валентина Теличкина в сериале "Бригада"

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


В 2006 году она сыграла в сериале-ситкоме «Большие девочки».

В фильмографии Валентины Теличкиной — более шестидесяти картин. Своё творческое вдохновение она черпает из произведений литературы. Это — классика и богословская литература. Ей близки Иван Ильин, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Андрей Кураев.

В декабре 2010 года в Центральном Доме кино в Москве Валентина Теличкина провела выставку своих живописных картин под названием «Мирная территория». Это — пейзажи, натюрморты, нарядные люди, смешные бытовые сценки. Персональная выставка актрисы была организована в рамках Международного фестиваля религиозных кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», членом жюри которого она является и который как раз накануне стартовал в ЦДК.

В ноябре 2011-го выставка работ Валентины Теличкиной прошла в Липецком областном краеведческом музее под названием «Мой ландриновый рай» - она состоялась в рамках кинофестиваля «Липецкий выбор—2011». Среди представленных работ было много картин на православную тему, пейзажных зарисовок и натюрмортов. Необычное название выставки — «родом из детства». Когда актриса была ещё девочкой, её любимым сортом конфет были ландриновые — леденцы типа монпансье. По словам Валентины Ивановны, большую часть своих картин она дарит друзьям.

11 марта 2014 года Валентина Теличкина подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента Российской Федерации В. В. Путина по Украине и Крыму.

Валентина Теличкина. Начать с нуля



Валентина Теличкина. Нефертити из провинции



Рост Валентины Теличкиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Теличкиной:

У Теличкиной был бурный роман с известным в свое время актером Геннадием Корольковым. Они несколько раз вместе снимались в кино. Однако Корольков был женат и бросать семью не стал.

Валентина Теличкина и Геннадий Корольков

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


В 1972 году на празднике в клубе болгаро-советской дружбы, где собрался цвет тогдашней молодой творческой интеллигенции, Валентина Теличкина познакомилась с архитектором Владимиром Гудковым. Вскоре у них начались отношения, долгое время они жили в гражданском браке.

В 1979 году у пары родился сын Иван (Иван Гудков - выпускник МГИМО, работает юристом в «Газпроме», имеет сына Николая, который родился в 2014-м).

В 1980-м Теличкина и Гудков поженились.

Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном

Валентина Теличкина - биография, информация, личная жизнь


"Я родила в 35. Не понимала, что мне в тот момент было уже достаточно много лет. Слава богу, не упустила время, хотя моя жизнь слишком насыщенная была... Сын мне в работе ни в чем не помешал. Беременной в 2-х картинах снялась, а когда Ване 6 месяцев исполнилось, снова вернулась на площадку. Я мечтала еще о детях, но не стала больше рожать, так как мы жили в 1-комнатной крошечной квартирке", - рассказывала актриса.

Фильмография Валентины Теличкиной:

1965 — Таёжный десант — Даша, невеста Кеши
1967 — Журналист — Валя Королькова, курьер и машинистка редакции
1967 — Три дня Виктора Чернышёва — Мила
1967 — Осенние свадьбы — Наташа
1968 — Первая девушка — Саня Ермакова, комсомолка
1968 — Необыкновенная выставка — Глафира Огурцова
1968 — Зигзаг удачи — Оля, кассир-контролёр в сберкассе, невеста Володи Орешникова
1969 — У озера — Валя Королькова, журналист
1970 — Начало — Валя, подруга Прасковьи (Паши) Строгановой
1970 — Счастье Анны — Анна Дронова
1970 — Чайка — Маша Шамраева
1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие — прекрасная женщина, учёный
1972 — Стоянка поезда — две минуты — Алёна, медсестра
1973 — Капитан — мама Дениски
1974 — Одиножды один — Нина Каретникова
1975 — Потому что люблю — Елена Муравьёва
1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Катерина, невеста Володи Завитушкина
1975 — У самого Чёрного моря — Светлана
1976 — Встретимся у фонтана — Люба, парикмахер-модельер
1976 — По секрету всему свету — Ася, мама Дениса Кораблёва
1977 — Трясина — Нина, невеста Степана
1978 — Здравствуй, река! — мать Стёпки
1978 — Пятое время года — Екатерина Баркалина
1978 — Пять вечеров — Зоя, продавщица из бакалеи
1979 — Впервые замужем — Галина Борисовна, подруга Антонины
1979 — Добряки — Надежда Павловна, управляющая делами института
1981 — Портрет жены художника — Нина, преподаватель педагогического техникума
1981 — Наше призвание — Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
1981 — Факты минувшего дня — Варвара Кряквина
1982 — Безумный день инженера Баркасова — Анюта, няня Бориса
1982 — Васса — Анна Васильевна Оношёнкова, секретарь и наперсница Вассы
1984 — Сильная личность из 2 «А» — Зинаида, учительница
1985 — Мужчины и все остальные — Нина Мефодиевна Кобахидзе
1986 — По главной улице с оркестром — Женя, жена Игоря
1986 — Была не была — Зоя Андреевна, завуч школы
1986 — Я — вожатый форпоста — Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
1987 — Ловкачи — Василиса Андреевна Метель, диспетчер ж/д станции, жена Николая
1987 — Забавы молодых — Нина Васильевна Бобылёва, мать Светланы
1987 — Где находится нофелет? — незнакомка
1987 — Человек свиты — Вика
1989 — Праздник ожидания праздника — Валентина, жена Сурена
1990 — Песнь, наводящая ужас — Зинаида
1990 — Сделано в СССР — Рита Артемьевна
1991 — Отдушина — Алевтина Нестерова, поэтесса
1991 — След медведя (Живодёр) — Наталья
1992 — Менялы — Зоя Александровна
1994 — Незабудки — Марья Васильевна, мать Володи
1997 — Волшебный портрет — мать Ивана
1998 — Классик — Ирина
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — жена генерала
1999 — Кадриль — Валя Арефьева
2002 — Бригада — Татьяна Николаевна Белова, мать «Саши Белого»
2004 — О любви в любую погоду — судья
2005 — Есенин — Татьяна Фёдоровна Титова, мать Сергея Есенина
2006 — Кто приходит в зимний вечер — Галина
2006 — Большие девочки — Маргарита Робертовна Кречетова
2008 — Гаишники — Ольга Николаевна, мать Сергея Лаврова
2009 — Гоголь. Ближайший — Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Н. В. Гоголя
2009 — Огни большого города — Мария Звонарёва, жена Павла
2011 — Группа счастья — Анна Ивановна Краснова
2013 — Любовь — не картошка — Паня
2013 — Тётушки — тётушка Люба
2013 — Третья мировая — Зинаида (в зрелом возрасте)
2014 — Домик у реки — Ольга Ивановна, мать Анны
2014 — Чужое — Ирина Петровна, мать Екатерины и Сергея Колосовых


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter