Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника

54.204.130.177

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника

Ореховый спас 2016 года какого числа празднуется, волнует многих православных людей. Этот Спас третий по счету после Медового и Яблочного и приходится она на 29 августа. Каковы традиции Орехового Спаса, обычаи и приметы, можно узнать, ознакомившись с данной публикацией.

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника. 29 августа православные отмечают третий Спас – Ореховый. В этот день завершается Успенский пост, поэтому верующие могут позволить себе и мясные, и рыбные блюда. Третий Спас помимо Орехового носит название Хлебный или Спас на Холсте. Церковное название праздника – Спас Нерукотворный. Это название пошло с тех пор, как в городе Эдессе правил царь Авгарий. Когда он заболел проказой, то послал своего живописца к Иисусу Христу, чтобы тот запечатлел лик Спасителя. Художнику не удалось это сделать, тогда Спаситель умылся и утерся полотенцем и его лик отпечатался на полотенце. Этот холст с чудодейственным ликом привезли царю, и тот излечился от проказы. Спас Нерукотворный неоднократно исцелял людей, но, к сожалению, после четвертого Крестового похода был утерян.

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника. Считалось, что к третьему Спасу в лесу поспевают орехи и можно собирать урожай. Также в этот день хозяйки начинали стряпать хлеб из муки нового урожая. И орехи, и хлеб приносили для освящения в церковь. На Ореховый Спас накрывались богатые столы, где главным украшением был свежеиспеченный хлеб, блюда с добавлением орехов, пироги с различными начинками. Так как пост завершен, то на столе присутствуют мясные и рыбные блюда. По приметам, человек, попробовавший каждое блюдо на праздничном столе, может ожидать исполнения всех желаний. В этот день открывались ярмарки по продаже холстов и полотен, и считалось отличным предзнаменованием купить там что-то.

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника. На Ореховый Спас 29 августа молодые девушки могли узнать свою судьбу. Нужно было съесть первый собранный орех: если он оказался сладким и спелым, то девушку ждет большая любовь. Если недоспел – то нужно ждать важное известие. Если орех горький, то будущий муж окажется гуленой. Издревле люди верили, что банный веник, собранный из веток орешника, избавляет от многих болезней. В это день колдуны и знахари запасали кору, ветви и листья орешника, так как верили в их магическую силу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter