Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь

54.158.167.137

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь

Николай Чиндяйкин



Николай Дмитриевич Чиндяйкин. Родился 8 марта 1947 года в дер. Чёрное Уренского района Горьковской области. Российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1985), Народный артист России (2013).

Николай Чиндяйкин родился 8 марта 1947 года в деревне Чёрное Уренского района Горьковской области в семье механика и санитарки.

Его отец прошел немецкий плен, затем – советские лагеря. Эта тема в их семье долгое время была закрыта, но когда Николай вырос, он заставил папу пойти в военкомат и написать заявление, указав, где он воевал, в каких войсках, как звали командиров и т.д. "Запрос отправили в Москву, в Центральный военный архив, и вскоре оттуда пришел ответ. Отца вызвали и вручили орден Великой Отечественной войны, теперь он уже считался ветераном", - вспоминал актер.

В 12 лет (в 1959 году) переехал с родителями в Донбасс в город Ворошиловск (Алчевск). Жили в большом шахтерском бараке.

Как рассказывала его дочь Настя, окружающая среда была неблагополучная: "ссоры, пьяные драки". "В общем, было у кого перенять вредные привычки. Но отец стал ходить в театральную студию, после школы уехал в Ростов поступать в театральное училище. Я думаю, та барачная жизнь не засосала отца благодаря его родителям. Мой дедушка - очень мудрый человек. У папы есть блокнотик, в который он записывал дедовы высказывания, иногда он зачитывает их мне. Они простые, как библейские истины", - делилась его дочь.

В 1964 году он поступил в Ростовское училище искусств. После окончания в 1968 году работал в Ростовском ТЮЗе, затем - в Омском театре драмы.

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь

Театральные работы Николая Чиндяйкина:

Омский академический театр драмы (1973—1987):

«Моя любовь на третьем курсе» (Пьеса Михаила Шатрова)
«Ночи без звёзд» (пьеса Штейна)
«Орфей спускается в ад» (Т. Уильямса)
«Любовь под вязами» (пьеса Ю. О’Нила)
«Двое на качелях» (пьеса У. Гибсона)
«Бесприданница» (пьеса Н. Островского)
«Наедине со всеми» (пьеса А. Гельмана)
«Царская охота» (пьеса А. Зорина)
«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова
«Царь Борис» (пьеса А. Толстого)
«Привидение» (пьеса Г. Ибсена)
«Соленая Падь» (пьеса С. Залыгина)
«Варлаам сын Захария» (пьеса Гаручава И., Хотяновского П.)
«Мещане» (пьеса М. Горького).

Ростовский Академический Молодёжный Театр (бывший Ростовский ТЮЗ) (1968—1973):

«Город на заре» по пьесе А. Арбузова
«Эй ты, здравствуй» пьеса Г. Мамлина
«Два товарища» по пьесе Войновича
«Собака на сене» по пьесе Лопе Де Вега
«А зори здесь тихие» по пьесе Б. Васильева
«Апрель» по пьесе В. Осипова
«Старший сын» А. Вампилова
«Вишневый сад».

Затем после окончания в 1987 году режиссёрского факультета ГИТИСа начинает работу режиссёром, актёром и педагогом в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева. Выступал в качестве режиссера многих спектаклей, в том числе «Плача Иеремии» - лауреата приза журнала «Театральная жизнь» за лучшую постановку сезона, в 1997 году удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска».

C 2008 года работает в МХТ им. Чехова, наиболее значимые роли - Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Фирс в «Вишневом саде».

С 1996 года преподаёт в Российской академии театрального искусства.

В кино дебютировал поздно - в 1990 году, когда ему было уже 43 года.

Сначала была роль в картине «Морской волк» по одноимённому роману Джека Лондона. Сыграл кока Магриджа и смог заявить о себе.

Затем исполнил несколько небольших ролей в ряде фильмов.

Николай Чиндяйкин в фильме "Маленький гигант большого секса"

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


Широкую узнаваемость получил после выхода телесериала «Московские окна», в котором исполнил роль Юрия Терехова.

Но известность и любовь публики снискал благодаря воплощению на экране отрицательных героев. Чиндяйкин многократно представал на экране в роли криминального авторитета, в СМИ даже писали о нем как о «главном отечественном киношном мафиози». Такое амплуа сложилось из-за массивной челюсти, металла в голосе, жесткого взгляда.

"Самое смешное, мне же доводилось встречаться с такими людьми. Они-то как раз меньше похожи на криминальных авторитетов, чем мы, исполнители. Иногда это просто какой-нибудь милый дедушка, совершенно тихий и спокойный, не повышающий голоса. Помню случай, когда во время встречи с одним из таких людей произошла какая-то посторонняя заварушка. Казалось, сейчас он встанет, и все просто лягут. Потому что для него это три копейки — в двух метрах охрана, здоровенные ребята. Но нет, он скромнее, чем я. «Э-э, — говорит, — давайте мы с вами отойдём». В кино всё это, конечно, выглядит иначе — мы рисуем, дорисовываем. Потом, в кино очень большое значение имеют штампы. Ведь люди ходят в кино не затем, чтобы узнать что-то новое. Люди ходят в кино, чтобы убедиться в том, что они правильно всё понимают. И если то, что они увидят, будет отличаться от их понимания, — скорее всего им фильм не понравится", - рассказывал Чиндяйкин.

Правда, актеру удалось отойти от этого амплуа и он сыграл немало ролей милиционеров и военных. Например, в популярном сериале «Час Волкова».

Николай Чиндяйкин в фильме "Час Волкова 5"

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


В активе актера целая масса запомнившихся зрителям картин - «Мужская работа», «Антикиллер», «Бандитский Петербург», «Платина», «Под Полярной звездой», «Талисман любви», «Дети Арбата», «Александровский сад», «Одна семья», «Нюхач», «Со мною вот что происходит», «Год в Тоскане» и многие другие.

Николай Чиндяйкин в фильме "Год в Тоскане"

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


"Негодяев играть намного легче. У подлеца множество масок, а у доброго человека вместо личины лицо, с которым актеру приходится работать, выжимая из него самые разные эмоции", - говорит Чиндяйкин.

В свободное от кино время Николай Дмитриевич пишет стихи, читает философские трактаты, поёт лирические песни под гитару.

Николай Чиндяйкин



Рост Николая Чиндяйкина: 172 сантиметра.

Личная жизнь Николая Чиндяйкина:

С первой женой Натальей познакомился в Ростовском театральном училище, после они вместе работали в местном ТЮЗе. Еще во время учебы, когда обоим было по 18 лет, решили создать семью.

У пары родилась дочь Анастасия. Через пять лет они расстались.

Анастасия занимается бизнесом: "я поступала на актерское отделение в Ростовское училище и провалилась. Устроилась в ТЮЗ оператором по свету, работа приносила мало денег и я занялась бизнесом", - рассказывала дочь Чиндяйкина.

Николай Чиндяйкин с первой женой Натальей

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


Николай Чиндяйкин с дочерью Анастасией (справа)

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


Вторая жена - Татьяна Ожигова - играла на сцене драматического театра в Ростове. Она была талантливой и очень красивой женщиной - самой молодой народной артисткой Советского Союза. Звание получила в 34 года. Роман с Ожиговой начался в Омске, где они вместе работали в местном театре.

Татьяна Ожигова умерла в 1989 году от онкологической болезни, что было сильным потрясением для Николая Чиндяйкина. Впоследствии он издал книгу об Ожиговой.

Татьяна Ожигова - вторая жена Николая Чиндяйкина

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


Третья жена - актриса Раса фон Торнау. Она прибалтийская баронесса, чья родословная известна с ХII века. С Расой актер познакомился в школе драматического искусства Анатолия Васильева.

Николай Чиндяйкин и Раса фон Торнау

Николай Чиндяйкин - биография, информация, личная жизнь


Фильмография Николая Чиндяйкина:

1990 - Морской Волк - Магридж, кок
1992 - Увидеть Париж и умереть - отец Люды
1992 - По прямой
1992 - Маленький гигант большого секса - офицер
1994 - Немой свидетель (Mute Witness) - Владимир Пекарь, майор милиции
1995 - Музыка для декабря (Music for December) - Самойлов
1995 - Дом
1997 - Вино из одуванчиков - пьяный смотритель аттракционов
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - прокурор
1998 - Мама, не горюй! - Алексей Иванович, майор (озвучивает Александр Ильин)
1998 - Кто, если не мы - начальник колонии
1998 - День полнолуния - Слава
1999 - Мама - сотрудник психиатрической больницы
1999 - Каменская-1 - Эдуард Петрович Денисов, криминальный авторитет
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Михаил, адвокат
2000 - Чёрная комната (киноальманах) - Николай Иванович, банкир
2000 - Нежный возраст - психоневролог
2000 - Москва - Слива
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Виталий Александрович Бай
2000 - Маросейка, 12 - Григорий
2000 - Империя под ударом - Пётр Иванович Рачковский
2001 - Я - кукла - Начальник лагеря "кукол"
2001 - Под Полярной звездой - эпизод (нет в титрах)
2001 - Мужская работа 1 - Аль-Саид, «Чалма»
2001 - Московские окна - Юрий Терехов
2001 - Львиная доля - Емельяныч, генерал ФСБ
2001 - Клетка - Лукин
2001 - Дальнобойщики - Пиганов
2002 - Театральный роман - Рудольфи
2002 - Смотрящий вниз - Матвей Семенович, "Проявитель"
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Карпухин
2002 - Мужская работа 2 - Аль-Саид, «Чалма»
2002 - Каменская-2 - Эдуард Петрович Денисов, криминальный авторитет
2002 - Дневник камикадзе - Максим Кривошеин
2002 - В движении - Митягин, любовник Лизы
2002 - Антикиллер - Ларченков, бывший сотрудник милиции
2003 - Лучший город Земли - Юрий Терехов
2003 - Линии судьбы - Богданов
2003 - Как бы не так - Стариков
2003 - Кавалеры морской звезды - Кузьмин
2004 - Русское лекарство - Аркадий Константинович
2004 - Парни из стали - Борис Рогов, "Рог", тренер
2004 - Парижская любовь Кости Гуманкова - Торгонавт
2004 - Охотники за иконами - отец Никодим
2004 - На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) - Егоров, генерал
2004 - Мы умрем вместе - папа Димы
2004 - МУР есть МУР - Иван Васильевич, комиссар МУРа
2004 - Женщины в игре без правил - Кулачев
2004 - Диверсант - Воронков, генерал-лейтенант
2004 - Дети Арбата - Берия
2005 - Умножающий печаль - Алексей Кузьмич Сафонов
2005 - Талисман любви - Гавриил Уваров
2005 - Принцесса и нищий - Лев Александрович, генерал-лейтенант
2005 - Молоды и счастливы - отец Анны
2005 - Мама, не горюй! - 2 - Майор
2005 - Бандитский Петербург - 7 (Передел) - Панкратов Юрий Михайлович
2005 - Александровский сад - Герман Степанович Варфоломеев
2006 - Цветы для снежной королевы
2006 - Русское средство - Михалыч
2006 - Оранжевое небо - Задуха-старший
2006 - Многоточие - Никодим Сергеевич, доктор
2006 - Викинг - Куницын, контр-адмирал
2007 - Чаклун и Румба - хирург Николай Дмитриевич
2007 - Судебная колонка - Владимир Бондарев
2007 - Срочно в номер - Бурыгин
2007 - Слуга Государев - хозяин постоялого двора
2007 - Сестрёнка - Альберт Боровский
2007 - Савва Морозов - Савва Мамонтов
2007 - Последняя репродукция - Лобник, профессор оптической физики
2007 - Платина - Якут (Владимир Борисович Ященко), "вор в законе"
2007 - День гнева - Кривцов
2007 - Артисты - Геннадий Дмитриевич
2007 - Александровский сад-2 - Варфоломеев
2008 - Час Волкова - 2 - Пётр Антонович Волков
2008 - Трюкачи - прокурор
2008 - Стритрейсеры - Степанченко
2008 - Осенний детектив - Сан Саныч Кабаков, старший советник юстиции
2008 - Знахарь - Согришин, полковник (нет в титрах)
2008 - Главная улика - Аркадий Ростовчин, президент банка
2009 - Час Волкова - 3 - Петр Антонович Волков, майор
2009 - Приключения Алисы. Пленники трёх планет (не был завершен) - генерал
2009 - Одна семья - Скворцов Юрий Владимирович, полковник ФСБ
2010 - Час Волкова - 4 - Пётр Антонович Волков, майор
2010 - Энигма - судмедэксперт "Энигмы"
2011 - Час Волкова-5 - Пётр Антонович Волков, майор
2012-2013 - ППС-2 - Леонид Бугров, начальник РУВД, полковник
2012 - Со мною вот что происходит - профессор
2012 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Фирс, лакей
2013 - Нюхач - Бондарев, генерал, начальник СБР
2014 - Хорошие руки - Борис Владимирович Захаров, прокурор
2014 - На рубеже. Ответный удар - Григорий Васильевич Шихтин, военный прокурор
2014 - Год в Тоскане - Николай Александрович Фарбей
2015 - Нюхач-2 - генерал
2016 - Нюхач-3 - генерал


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter