Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Карагандинской области выявлен новый очаг сибирской язвы

54.197.75.176

В Карагандинской области выявлен новый очаг сибирской язвы


26 августа за медицинской помощью обратилась супружеская пара 1972 года рождения. Супруги жаловались на общее недомогание, слабость, повышенную температуру и кожные высыпания на руках. Врачей данные симптомы встревожили, и жители села Ушарал Актогайского района были госпитализированы с предварительным диагнозом «сибирская язва», — сообщает информационный портал informburo.kz.
Предварительные анализы дали положительные результаты, но точное заключение врачи пока не дают, так как на данный момент имеются расхождения: общий анализ крови не подтвердил наличие инфекции, а вот лабораторные исследования язв дал положительный результат. Карантин пока не объявили.

Как выяснилось, накануне супруги решили забить молодого теленка. Для этого они взяли справку № 1 у ветеринара на живую скотину, а забой должен был осуществляться на специальной площадке. После данной процедуры, владельцам должны были выдать справку №2. Специалисты уверяют, что необходимые прививки были сделаны еще 21 июня. Но вопреки общеустановленным правилам, супруги зарезали раненого бычка у себя дома и сдали в один из магазинов Балхаша. В общей сложности было сдано девяносто килограмм мяса.
Сотрудника санэпидемстанции изъять смогли у продавца только 68 килограмм. Все, кто был в тесном контакте с супругами (44 человека) проходят медицинский осмотр и профилактическое лечение.

«Для постановки окончательного диагноза необходимо провести бактериологические и биологические анализы», — заявил на пресс-конференции Болат Калмаганбетов, руководитель Департамента по защите прав потребителей по Карагандинской области. Также были отправлены для дальнейшего исследования останки туши животного и почва, на которой был произведен забой. Если результаты окончательно подтвердят диагноз, супругов привлекут к уголовной ответственности за нарушение санитарных норм и условий сбыта мяса домашнего скота.

Напомним, что это уже не первая вспышка сибирской язвы, этим летом уже были зафиксированы случаи распространения инфекции в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области, в селе Еркиндык и Павлодаре. У четырнадцати человек из восьмидесяти госпитализированных диагноз был подтвержден, двое скончались. Во всех случаях причиной заражения было инфицированное говяжье мясо.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter