Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Щербович привлек юристов стран НАТО к атаке на «Транснефть»

54.161.175.236

Щербович привлек юристов стран НАТО к атаке на «Транснефть»
Международная юридическая компания Berwin Leighton Paisner LLP со штаб-квартирой в Лондоне от имени своих клиентов-владельцев привилегированных акций «Транснефти» 12 августа 2016 года направила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

В письме дословно повторяются претензии к трубопроводной монополии российского фонда UCP Ильи Щербовича. В частности, британские ученые юристы выражают обеспокоенность решением «Транснефти» в 2013 и 2015 гг. выплатить дивиденды по префам в меньшем объеме, чем за обыкновенные акции.

Напомним, что в начале  2012 года котировки привилегированных акций «Транснефти» резко подскочили без каких-либо фундаментальных причин. Как стало известно из источников, близких к расследованию, сам Щербович стал конечным бенефициаром указанных операций.

В декабре прошлого года «Транснефть» подтвердила факт предложения UCP купить аккумулированный фондом пакет акций «по цене, в разы превышающей рыночную стоимость».

Получив отказ, Щербович перешел к знакомой ему тактике: заказ «чернухи» в СМИ, полив помоями как самой «Транснефти», так и ее руководителей, многочисленные иски в суды.

Однако атаковать государственную монополию в России можно только имея надежную зарубежную «крышу». И такую «крышу» Илья Щербович, прямо скажем, заслужил всей своей предыдущей деятельностью.

Чего стоит один факт: в 1994 году после года работы в экономическом филиале спецслужб США двадцатилетнего парнишку Илью Щербовича назначают консультантом группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Там молодой талант приметили два финансовых махинатора — Борис Федоров и Чарльз Райан, когда в 1995 году подбирали руководителя в созданную ими «Объединенную финансовую группу» (ОФГ).

Свою долю в ОФГ Илья Щербович заработал тем, что с середины 90-х занимался криминальной скупкой акций «Газпрома».  Позже следствие найдет в тех нелегальных офшорных схемах Щербовича больше 25 связанных групп, состоящих, как правило, из одного кипрского учредителя и трех российских компаний. Но до суда дело не дойдет.

На счету бизнесмена было немало и других неприглядных дел, например, распродажа в 2007 году активов ЮКОСа, где, в числе покупателей выступило ООО «Прана», напрямую связанное с фондом UCP Ильи Щербовича и объединенной финансовой группы UFG, где Щербович ранее занимал должность главы инвестбанковского департамента, писали «Ведомости».

Позже «Роснефть» выкупила большую часть приобретенных «Праной» активов. Эксперты посчитали, писали «Ведомости», что «Прана» была нужна для того, чтобы акционерам ЮКОСа было сложнее предъявить юридические претензии «Роснефти», которая теперь становилась добросовестным приобретателем.

В 2013 году Щербович выполнил грязную работу по отъему сети «Вконтакте» у ее основателя. Свои пакеты соцсети «ВКонтакте» его фонду UCP продали Вячеслав Мирилашвили (40%) и Лев Левиев (8%). При этом другие акционеры не были уведомлены о проходивших переговорах.

Трудно сказать, насколько сегодня эффективны нападки Щербовича для целей гринмейла, ведь продать госмонополии свой пакет префов шантажисту так и не удалось. Однако регулярно тиражируемая в российских и зарубежных СМИ чернуха о плохом управлении «Транснефтью», нарушением прав акционеров и прочих грехах явно не улучшают инвестиционное поле России.

  • RSS Yandex

  • Общество

Читайте также



Кредиторы ДВТГ обсудят возможность создания единого коллекторского пула


1 час назад Август 31, 2016Август 31, 2016admin
Щербович привлек юристов стран НАТО к атаке на «Транснефть»

Профсоюз медицинских работников поддержит Коммунистов товарища Максима


5 часов назад Август 31, 2016Август 31, 2016admin
Щербович привлек юристов стран НАТО к атаке на «Транснефть»

Виктор Киселев: «Полмиллиона человек в Брянской области живут в зоне радиоактивного загрязнения»


7 часов назад Август 31, 2016Август 31, 2016admin
Щербович привлек юристов стран НАТО к атаке на «Транснефть»

За превращение Подмосковья в свалку Москва должна заплатить, считают зеленые


9 часов назад Август 31, 2016Август 31, 2016admin


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter