Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новые стандарты образования 2016: что ждать от нового министра, к чему готовиться родителям и школьникам

54.161.175.236

[img]http://pugb-cebvfubqvg.eh.r/sites/default/files/styles/large/public/articles/mainimg/8_13.jpg?itok=Gf-00SHY[/img]

Новые стандарты образования 2016: Состоялось третье Общероссийское родительское собрание. Оно прошло 30 августа в Москве, в формате видеоконференции с прямым включением из 10 регионов России. Вела собрание 2016 новый министр образования и науки Ольга Васильева. Наблюдать мероприятие можно было в прямом эфире - на сайте Минобрнауки России.

Новые стандарты образования 2016: Министр отвечала на вопросы: о ЕГЭ и электронных учебниках, о дополнительном образовании и коррекционных школах, о питании и даже о безопасности летнего отдыха.

Вопрос о доброте:


Новые стандарты образования 2016: Ольга Васильева предлагала ввести уроки о доброте и сострадании. «Мне очень жаль, что такие слова, как сострадание и доброта почти ушли из нашей речи», - заметила министр.

В октябре в школах России начнут проводить уроки доброты.
Новые стандарты образования 2016: что ждать от нового министра, к чему готовиться родителям и школьникам


Вопрос о физкультуре:


Новые стандарты образования 2016: Также новый министр предложила взамен третьего урока физкультуры проводить ритмику.

«Третий час физкультуры лишним быть не может. Это очень полезно для развития и здоровья детей. Возможно стоит проводить его в виде ритмики или заменить спортивными танцами под музыку», - предложила Ольга Васильева.

Вопрос о безопасности:


Новые стандарты образования 2016: На Общероссийском родительском собрании конечно затронули вопрос о безопасности детей, упомянув и о трагедии в летнем лагере на карельском Сямозере.

«Мы сделаем все возможное, но чтобы таких случаев больше никогда не повторилось»,- обещала Васильева.

Вопрос о ЕГЭ:


Новые стандарты образования 2016: Новый министр образования и науки оказалась, категорически против «натаскиваний» школьников к ЕГЭ, в после урочное время.

Ольга Васильева предупредила, что подготовка к выпускным экзаменам будет начинаться с первого класса, «ни о каких «натаскиваний» речи быть не может».

«С единым государственным экзаменом у выпускников из дальних регионов появился шанс поступить в лучшие вузы. Поэтому стоит продолжить развивать и совершенствовать эту дорогу, и попытаться улучшить качество самого состояния, наполнения ЕГЭ». Также она полагает, что лучше убрать из образования термин «образовательные услуги»: «Всем стоит срочно пересмотреть и изменить отношение общества к служению учителя. Услуг не может быть в образовании».
Новые стандарты образования 2016: что ждать от нового министра, к чему готовиться родителям и школьникам


Вопрос о общественном труде:


Новые стандарты образования 2016: Со следующего года в школах России начнут преподавать общественно полезный труд. Сейчас начали уже разрабатываться методички по общественно полезной трудовой деятельности и постепенно они будут введены во всех школах. Глава собрания также поддержала идею о создании производственных бригад в школах.

Вопрос о кино:


Новые стандарты образования 2016: Васильева Ольга уверена, что кинематография может помочь формированию правильного отношения у детей к профессии преподавателя.

Вопрос о детях из многодетных семей:


Новые стандарты образования 2016: На собрании министр говорила и о бесплатном питании детей из многодетных семей. Оказалось, власти региона сами решают этот вопрос. «Важно правильно меня понять. Большая нагрузка лежит на регионах. Им надо очень постараться, чтобы использовать прошлый опыт в решении этого вопроса» - комментировала Васильева.
[img]http://chto-proishodit.ru/sites/default/files/styles/large-width-600/public/articles/textimg/e3efd320897bfe083d8c7d73dc943d0d.jpg?itok=x95kUJap[/img]


Новые стандарты образования 2016: Глава Минобрнауки заявила: «Мы должны пересматривать и оценивать то, что было, брать лучшее и идти дальше. В образовании не нужно кардинальных преобразований». Новый министр показывала консервативные решения проблем в образовании и науки, хотя от нее ждали информации о бюджетном финансировании в этих сферах. Кажется, что правительство решило поменять курс в образовании, уходя от технократического и намекая на опыт советской школы и общественно полезный труд.

Родители школьников тревожно ожидали нововведений, а оказалось стоит опасаться возврата в советское прошлое. Еще не известно, как это может относится к коррекции ЕГЭ, которую необходимо было закончить. И как это все будет взаимодействовать с существующей системой образования, претерпевшей в последние годы глобальные перемены.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter