Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Перспективы развития экономики в 2017 году

54.158.173.184

Перспективы развития экономики в 2017 году
Откровенно говоря, экономисты не могут прийти к общему мнению относительно того, каковы будут перспективы развития экономики в 2017 году, ведь в современное время экономика страны претерпевает не самые легкие времена, причем ситуация стремительно меняется, а значит делать стабильные прогнозы очень проблематично. Однако эксперты все же строят некоторые предположения относительно будущего своей страны, продумывая разные сценарии, потому что россиянам необходимо знать, к чему стоит готовиться.

Почему вероятность продолжения кризиса высока?


Все знают, что Россия считается одним из наиболее богатых государств мира (причем данный акт признают даже ее «конкуренты»), однако у всех бывают проблемы, и кризис 2015 года стал, этому только подтверждением, ведь именно в результате него темп роста экономики снизился практически на 4%. Причиной развития кризиса стала политическая нестабильность, огромное количество, непродуманных до конца реформ, обвал валютного рынка страны, а также:


  • зависимость экономики от нефтегазового сырья (именно поэтому перспективы развития в 2017 году могут быть отрицательными, ведь именно привязка государственного бюджета к высокой стоимости нефти стала причиной развития серьезных экономических проблем и развития огромного государственного дефицита);

  • огромная политическая ответственность (Россия давно ведет борьбу с «конкурентами» за статус мировой державы, и эта борьба требует колоссальных финансовых вложений, которые только еще больше истощают государственный бюджет);

  • плохо развития собственная промышленность (западные санкции ограничили ввоз на территорию страны иностранных товаров, которые нужны для восстановления промышленности, поэтому стране просто необходимо развивать собственную промышленность, что опять же в условиях кризиса является проблемой, ведь работодатели, наоборот, пытаются сократить свои материальные затраты).


Собственно говоря, три вышеописанные причины являются основными факторами для продления кризиса, и пока правительство их не устранит, перспективы развития России нельзя будет назвать оптимистичными, а ведь, кроме этого, государство страдает от постоянных проблем на валютном рынке, проблем банковском секторе и снижения покупательской активности населения, в общем, задуматься явно есть о чем.

Перспективы развития экономики в 2017 году


Чего можно ожидать в будущем?


Сравнительно недавно Алексей Кудрин (бывший председатель Минфинансов РФ) предоставил на всеобщее обозрение собственную версию прогноза экономического развития страны, и если ему верить, то уже через 2-3 года экономика страны полностью восстановится, а в течение этого периода времени она обретет тенденцию к росту. Надо сказать, что известный американский финансист Джордж Сорос, разделяет мнение российского политика, объясняя данный факт тем, что у России достаточно резервов для борьбы со сложившимися, экономическими обстоятельствами. В основном, эксперты строят предположения на основе данных о стоимости «черного золота», ведь если данный нефтепродукт будет стоить меньше 20-ти долларов, то можно рассчитывать исключительно на негативные перспективы России в 2017 году, прогнозы экономистов, конечно, редко допускают такой вариант развития событий, поэтому, согласно наиболее оптимальному сценарию, нефть будет стоить 50-60 долларов, и нужно сказать, что экономика будет пусть и постепенно, но восстанавливаться.

Morgan Stanley недавно «исправила» оптимистичный сценарий перспективного развития экономики на более негативный, ведь если вначале года они говорили о том, что страну ждет рост ВВП на уровне 1,7%, то теперь рост составит только 0,9%. Естественно, при стремительном восстановлении стоимости нефтепродуктов, прогноз будет более положительным, значит стоит надеяться на то, что цена нефти будет постоянно возрастать. Morgan Stanley также прогнозирует снижение показателя инфляции (до 5-7%), при этом они уверены в том, что в течение года инфляция будет постепенно снижаться, а это свидетельствует об окончании экономического кризиса.

Обсуждая предсказания перспектив России на 2017 год, стоит сказать, что председатель Минэкономразвития поддерживает оптимистичный сценарий развития экономики. Он ожидает повышенного роста инвестиций, увеличения объема капитала страны и снижения государственного дефицита. Более того, он полностью уверен в том, что долгосрочные перспективны развития государства зависят только от того, насколько быстро будет развиваться собственная промышленность страны, потому что сырьевая привязанность экономики – это главная проблема кризиса, ведь раньше только нефть служила источником наполнения бюджета. Сегодня эту ситуацию можно исправить, и этим стоит воспользоваться, ведь без увеличения капитала развивать экономику не получится.

Естественно, прогноз Банка России, сделанный в 2015 году, в котором содержалась информация о том, что ВВП возрастет на 5-6%, не оправдает себя, ведь особенных перспектив для того, чтоб все сложилось именно так, нет. Однако большинство экспертов склоняется, как минимум, к нулевому росту ВВП, а в целом можно рассчитывать хотя-бы на 1%, значит для переживаний нет причин, ведь впереди страну ждут только радостные события.

Перспективы развития экономики в 2017 году

«Нейтральные» выводы


В целом, экономический прогноз на будущий год можно назвать относительно нейтральным, поэтому перспективы жизни в России в 2017 году можно считать примерно такими же, следовательно, ничего хорошего, как и ничего плохого ожидать не приходится. Пиковая часть кризиса уже миновала, следовательно, можно предположить, что экономика начнет восстанавливаться, однако вероятность того, что восстановление будет очень быстрым, минимальна. На восстановление покупательской способности населения, развитие собственной промышленности и нормализации работы банковской системы, необходимо время, но согласно всем прогнозам, данный процесс не будет слишком сильно затянут во времени.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter