Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной

54.147.236.192

Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной

Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной. 2 сентября власти Узбекистана официально подтвердили смерть бессменного лидера страны Ислама Каримова. Президент скончался в больнице после перенесенного 29 августа инсульта. Одним из самых главных достижений Каримова у власти была стабильность в стране. И это несмотря на то, что в Узбекистане ключевую роль играют кланы и этнически это очень сложная страна. Это очень сложное государство еще и потому, что в нем много религиозных направлений. Каримов мог управлять Узбекистаном и делал это хорошо. Теперь же система пошатнулась и со смертью Каримова в стране может начаться дестабилизация.

Так, эксперты выдвигают два варианта развития событий в Узбекистане. Первый вариант – это продолжать идти по пути стабильности. Этот вариант предпочтительней и реалистичнее. Узбекские кланы не заинтересованы в дестабилизации. Однако проблема в том, что в государстве больше нет политиков, которые бы пользовались таким же уважением, как Каримов. А потому отцом нации пока стать никто не сможет.

Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной. В Узбекистане долгое время все держалось на одном человеке. Именно Каримов пользовался полнейшим доверием и легитимностью. Именно этот человек создал в стране вертикаль власти, а также все политические структуры. При множестве кланов, Узбекистан не погряз в междоусобных войнах и продолжал развиваться.

Естественно, что преемники Каримова есть. И самым главным на сегодняшний день считается премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Свою должность 58-летний политик занимает с 2003 года. Этотч еловек близок к семье Каримовых, он поддерживает тесные связи с силовиками и он может стать идеальной кандидатурой.

Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной


Среди претендентов в кресло президента также называется имя вице-премьера Каримова Рустама Азимова. Сразу после того, как стало известно, что Каримов умер, прошло сообщение об аресте Азимова. Борьба за власть началась. Именно поэтому о смерти Каримова официально не сообщалось до сегодняшнего дня. Кланам нужно было договориться о разделе власти и преемнике.

Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной


Узбекистан, новости сегодня: Ислам Каримов умер, что теперь будет со страной. Также ситуация в стране может перерасти в неконтролируемый хаос. Перед любым преемником Каримова будут стоять две угрозы: угроза дезинтеграции и радикального ислама. Дестабилизация в стране станет катастрофой не только для Центрально-Азиатского региона, но и для России. Дестабилизация в стране – это потоки беженцев, всплеск радикального ислама и хаос на границах. Соседние страны с Узбекистаном в стороне не останутся.

Редакция «Что происходит» надеется, что различным кланам в стране удастся договориться и Узбекистан выберет стабильность и дальнейшее развитие страны, а не её разрушение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter