Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Умерла поэтесса Новелла Матвеева. ФОТО. ВИДЕО

54.204.108.121

Умерла поэтесса Новелла Матвеева. ФОТО. ВИДЕО
В возрасте 81 года умерла поэтесса, бард и драматург Новелла Матвеева.

Умерла поэтесса Новелла Матвеева. ФОТО. ВИДЕО


4 сентября в Подмосковье на своей даче неподалеку от Химок ушла из жизни поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Ей был 81 год.

Об этом сообщил заместитель главного редактора "Литературной газеты" Леонид Колпаков.

"Мне позвонили и сообщили печальное известие: что скончалась Новелла Матвеева. Очень жаль – это большая потеря", — сказал он.

По словам Полякова, о времени и месте похорон пока ничего не известно.

Он также сказал, что Матвеева была "уникальным явлением", поскольку никогда не зависела от политического устройства страны, находясь в своем "литературном мире".

"Последние 15 лет, после того как интерес к поэзии упал, а в политические игры она не играла, у нас в "Литературке" она была постоянным автором, публиковалась с большими подборками стихов. У нее был свой литературный мир, свои представления об искусстве, о жизни, свой интеллигентный высококультурный стих, который сегодня на фоне падания культурного уровня выглядел, как реинкарнация Серебряного века", — рассказал главред газеты.

Новелла Матвеева



Новелла Николаевна Матвеева родилась 7 октября 1934 года в Детском Селе (Ленинградская область).

Отец Новеллы Матвеевой Николай Николаевич Матвеев-Бодрый — по профессии географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению — романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд).

Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева. Дед Николай Петрович Матвеев-Амурский также был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», долгие годы жил в Японии. Двоюродный брат Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия — Матвеев) — поэт русского зарубежья.

C 1950 по 1957 год Матвеева работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького (заочно).

С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году; второй («Кораблик») — в 1963 году.
В 1961 году Матвееву приняли в Союз писателей СССР.

В 1970-е годы у неё вышли книги «Ласточкина школа», «Река» и др., в 1980-е — «Закон песен», «Страна прибоя» и др.

С конца 1950-х годов Новелла Николаевна стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре.

С 1972 года Новелла Матвеева сочиняет песни также и на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру (1934—1992).

Одни из самых известных песен, написанных на ее стихи, — "Я леплю из пластилина" (она звучала в фильме 1977 года "Почти смешная история" в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных), а также песня о бумажном кораблике из фильма "Еще раз про любовь" (1968 год) в исполнении Татьяны Дорониной.

Я леплю из пластилина - песня на стихи Новеллы Матвеевой



В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны.

В 1996 году вышла книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе».

В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии.

В 2002 году Матвеева стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
Жила в Москве. В последнее время она работала над переводами сонетов Шекспира.

Альбом из 14 песен Новеллы Матвеевой в исполнении группы «Сегодня в мире» вышел в 2009 году.

В первой половине 2010-х годов поэтесса написала ряд стихотворений («Свободолюбцы» (2011 г.), «Крым.(Чьи-то „мнения“)», «Контра», «Разгул» (все — 2014 г.) и некоторые другие), которые вызвали противоречивую реакцию у почитателей её таланта.

Библиография Новеллы Матвеевой:

«Лирика» (1961)
«Кораблик» (1963)
«Душа вещей» (1966)
«Солнечный зайчик» (1966)
«Ласточкина школа» (1973)
«Река» (1978)
«Закон песен» (1983)
«Страна прибоя» (1983)
«Кроличья деревня» (1984)
«Избранное» (1986)
«Хвала работе» (1987)
«Нерасторжимый круг» (1991)
«Мелодия для гитары» (1998)
«Кассета снов» (1998)
«Сонеты» (1999)
«Караван» (2000)
«Жасмин»
«Девочка и пластилин»

Дискография Новеллы Матвеевой:

«Стихи и песни» (Мелодия, 1966)
«Песни» (Мелодия, 1967)
«Дорога — мой дом» (Мелодия, 1982)
«Музыка света» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1984)
«Баллады» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1985)
«Мой воронёнок» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1986)
«Рыжая девочка» (в соавторстве с И. Киуру, Мелодия, 1986)
«Какой большой ветер» (ASP, 1997) CD
«Девушка из харчевни» (ASP, 1997) CD
«Новелла Матвеева» (Moroz Records, 1999) CD
«Лучшие песни» (Московские окна, 2000) CD


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter