Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Ученые раскрыли секрет долгожителей Земли

54.146.27.245

Ученые раскрыли секрет долгожителей Земли

Биологи объяснили секрет самых долгоживущих людей на нашей планете.

Итальянские биологи обнаружили, что люди, дожившие до ста и более лет, обладают необычной сетью капилляров и других мелких сосудов, стареющей заметно медленнее, чем у остальных жителей Земли, о чем они рассказали на встрече участников проекта CIAO в итальянской Поллике, пишет РИА Новости.

Сальваторе ди Сомма (Salvatore Di Somma) из университета Ла-Сапиенца в Риме (Италия)и ряд других геронтологов и биологов на протяжении нескольких лет изучают так называемый "очаг долгожительства" в идрбккгх[/i] местечке под названием Чиленто, где живут чрезвычайно пожилые и при этом здоровые люди. Средняя продолжительность жизни в Чиленто для женщин составляет рекордные 92 года, и 85 лет для мужчин, практически на 10 лет больше, чем в среднем по Италии.

Существует еще несколько подобных регионов на Земле, чьи обитатели живут необычно долго даже по сравнению со своими ближайшими соседями. Ученые собрали пробы крови и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

Этот анализ раскрыл две необычных вещи. Во-первых, уровень двух белков — MR-proANP и проэнкефалина – был повышен, что в нормальных случаях говорит о крайне тяжелом и даже критическом состоянии сердца и сосудов у пожилых людей. Тем не менее, несмотря на их высокий уровень, сердечно-сосудистая система жителей Аччароли была в хорошем состоянии.

Во-вторых, у этих людей был заметно понижен уровень другого белка — адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов, чей высокий уровень тоже считался признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. Как полагают итальянские ученые, именно этот фактор был связан с долголетием и здоровьем их подопечных.

Почему уровень этого белка снижен у итальянцев-долгожителей, ученые пока не знают, но они планируют найти ответ на этот вопрос, изучив образцы крови у двух тысяч столетних стариков и старух, живущих в Чиленто.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter