Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Грета Циммер Фридман умерла в возрасте 92 лет

50.16.107.222

Грета Циммер Фридман умерла в возрасте 92 лет. ФОТО

Американка Грета Циммер Фридман, запечатленная на знаменитом снимке "Поцелуй на Таймс-сквер", скончалась на 93 году жизни.
В Вирджинии в возрасте 92 лет скончалась известная американка Грета Циммер Фридман (Greta Zimmer Friedman) – одна из фигурантов знаменитого на весь мир снимка "Поцелуй на Таймс-сквер".

Этот поцелуй стал символом "Всемирного дня поцелуя", который празднуют 6 июля. Также его считают "поцелуем всех времен и народов".

Фотография запечатлела поцелуй моряка Джордж Мендоса и медсестры Грета Циммер Фридман. Она была сделана 14 августа 1945 года – в день победы над Японией.

О смерти Фридман журналистам рассказал ее сын. Он сообщил, что Фридман умерла от пневмонии 8 сентября.

Снимок "Поцелуй на Таймс-сквер" был сделан фотографом Альфредом Эйзентштадтом. Он занял целую полосу журнала Life, где публиковались фотографии, посвященные победе. Другие названия снимка: "День Победы над Японией на Таймс-сквер", "День Победы" и "Поцелуй".

Снимок – не постановочный: Эйзентштадт сфотографировал реальный поцелуй.

На Таймс-сквер в тот день царило ликование: президент Трумэн объявил о победе над Японией. Фотограф впоследствии рассказал, что следовал за моряком, который целовал практически всех женщин подряд. Эйзентштадт стал снимать, когда моряк поцеловал медсестру: его привлекло сочетание черного и белого цветов.

Поцелуй был долгим. Почти как на конкурсах, которые сейчас устраивают во время празднования Всемирного дня поцелуя. Фотограф припомнил, что пока морячок целовал медсестру, ему удалось поменять и выдержку, и диафрагму камеры. Всего Эйзенштадт успел сделать 4 снимка, один из которых он выбрал для журнала.

Поцелуй на Таймс-сквер
Интересно, что ту же целующуюся пару снял еще один фотограф - Виктор Йоргенсен (Victor Jorgensen). Но его снимок не стал столь знаменитым.
В 1945 году Грете Циммер Фридман было 25 лет.

Забавно, что после того, как снимок был опубликован, сразу несколько мужчин и женщин стали утверждать, что в кадр попали именно они.

Грета Циммер Фридман, 1945 год
Один из одиннадцати (!) имевшихся претендентов на роль лихого морячка - Джордж Мендоса (George Mendonza) даже подал в суд на журнал - мол, опубликовали фото без его разрешения. Дело не выиграл, но многие поверили, что целовал Грету именно он.

Джордж Мендоса, 1945 год
Правда, недавно было проведено исследование, которое заставило усомниться в том, что именно Мендоса был запечатлен на историческим снимке. Мендоса неоднократно утверждал, что нанес поцелуй знакомой медсестре примерно в 2 часа дня. Ученые же определили, что снимок был сделан гораздо позднее. Изначально на это указали часы, размещенные в огромной букве "О" вывески магазина одежды Bond Clothing Stores. По снимку точное время определить нельзя - часы проявились нечетко. Тем не менее видно, что они показывают "без десяти" - то ли без десяти пять, то ли без десяти шесть, то ли без десяти семь. Но отнюдь не без десяти два.

Еще одним известным претендентом на роль морячка с фото "Поцелуй на Таймс-сквер" был Гленн Макдаффи, который скончался 9 марта 2014 года.

Добавим, что на Таймс-сквер есть 8-метровая статуя, повторяющая сюжет всемирно известного снимка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter