Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Скандал века: американские спортсмены долгое время принимают допинг с разрешения WADA – МОК даже не открещивается

50.16.17.16

Скандал века: американские спортсмены долгое время принимают допинг с разрешения WADA – МОК даже не открещивается

Долгое время общественность думала и гадала, в чем секрет успеха американской сборной на международных соревнованиях. Хакерская атака на WADA вчерашним вечером раскрыла тайну: никакого секрета нет, просто американские спортсмены получали разрешение от врачей на употребление целой серии запрещенных препаратов под предлогом состояния здоровья атлета.

В частности, в документах, обнародованных в одной из социальных сетей после акта взлома базы данных, указано, что сестры Уильямс с официального разрешения МОК и WADA систематически употребляли сильнейшие препараты, которые у международных реестрах числятся как наркотические и показаны к употреблению терминальным больным. Такие лекарства не подлежат свободному обращению и находятся на строгом учете государства. Так, например, Серена Уильямс систематически и регулярно принимала

оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон на протяжении 2010, 2014 и 2015 гг., а ее сестра те же препараты на протяжении с 2010 по 2013 гг.

Прославленная гимнастка Симона Байлс, которую за несокрушимость называют «танком», сдала допинг-пробы уже в Рио, которые на поверку оказались положительными. В крови спортсменки обнаружен сильнейший психостимулятор метилфенидат. В 2014 г. она же получила разрешение на применение амфетамина и гидрокортизона, по факту являющимися сильнейшими наркотиками.

При этом МОК уже дал свои официальные комментарии: употребление всех веществ, употребляемых спортсменами, разрешены докторами и показаны атлетам по состоянию здоровья. Американские спортсмены не нарушали антидопинговые правила, а, следовательно, все их завоевания (в том числе 4 золота Байлс) вполне законны. При этом МОК решительно осудил действия хакерской группы Fancy Bear, говоря о недопустимости подобных методов обнародования информации.

На фоне подобных сенсационных «секретов» мельдониевый скандал с российскими спортсменами, а также «Доклад Макларена» выглядит как плевок в сторону России – однозначно, WADA теперь должно ответить на многие вопросы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter