Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Самый Заслуженный винодел Молдавской ССР – Петр Унгурян

54.205.213.75

Самый Заслуженный винодел Молдавской ССР – Петр Унгурян
Среди своих коллег Павел Николаевич Унгурян считался “маэстро купажа вин”. Сочетания разных сортов винограда, разных зон, урожая разных годов, получали у него непревзойденный вкус, букет, и прозрачность, свойственные шампанскому лучшего качества. 60 лет назад, в 1956 году была открыта первая в Республике Молдова (МССР) научная лаборатория виноделия. Она была открыта по инициативе известного ученого-винодела Петра Николаевича Унгуряна,
Самый Заслуженный винодел Молдавской ССР – Петр Унгурян

Petru Ungurean (Ungureanu) (1894-1975). Wine Scientist and Academician

Родился в 1894 году. Основатель Криковского винодельческого комбината. В 1952 году совместно с ученым-виноделом Николаем Соболевым решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева.
Самый Заслуженный винодел Молдавской ССР – Петр Унгурян


Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов.


Талантливый ученый и организатор Петр Николаевич Унгурян создал научный коллектив, способный решать научные и практические задачи на современном уровне. И сегодня научные результаты, рекомендации, технологии и методы, созданные под руководством Петра Николаевича, являются предметом гордости наших виноделов. Вот только несколько примеров:
Разработка специализированных зон и микрозон виноградарско- винодельческого производства Молдовы;
Разработка технологий малоокисленных столовых вин высокого качества;
Рекомендации и научное обоснование по оптимальным купажам шампанских вин;
Рекомендации и научное обоснование по использованию Криковских штолен;
Рекомендации и научное обоснование по организации в Молдове производства высококачественного шампанского;
Создание первой коллекции микроорганизмов (дрожжей и бактерии), необходимых для осуществления контроля чистого процесса брожение виноградного сусла;
Разработка и составление оригинальных купажей новых высококачественных вин из винограда, выращенного в Тигечских и Центральных Кодрах Молдовы и др.
Под руководством Петра Николаевича разработаны оригинальные марки вин, принесших славу молдавскому виноделию, в числе которых: белые вина – “Алб де Кодру”, “Тигеческое”, “Флоаря вией”, “Флоряска”, “Мускат”, “Совиньон”, “Алиготе”, “Пино”, “Траминер”, красные вина – “Кодру”, “Каберне”, “Мерло”, “Кодринское”, “Юбилейное”. Эти вина были удостоены 67 медалей на самых престижных конкурсах вин в стране и за рубежом.
С момента  появления журнала “Виноделие и виноградарство Молдавии”в 1946 году и до последних лет своей жизни Павел Николаевич Унгурян был заместителем главного редактора журнала и одновременно
требовательным рецензентом и редактором всех статей в области виноделия.

Будучи сильной и неординарной личностью Петр Николаевич пользовался достойным уважением у крупных руководителей Советского Союза, таких как Анастас Иванович Микоян и Алексей Николаевич Косыгин, и даже сам Иван Иванович Бодюл никогда не решался возразить ему.

Основатель научной школы виноделия, Петру Унгурян является ведущей фигурой современной истории Молдавского Вина.
Самый Заслуженный винодел Молдавской ССР – Петр Унгурян

.Одна из улиц в Кишиневе носит имя Петра Унгуряна. За свою деятельность Петр Унгурян получил множество наград и званий. Он умер 12 декабря 1975 года. На тот момент ему был 81 год. Самый знаменитый винодел в Молдове -Петр Унгурян.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter