Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Выбор первой работы

54.158.81.119

Выбор первой работы

Как видно на практике, студенты, только закончившие учебные заведения, не обладают опытом работы, но при этом имеют очень большие амбиции. Каждого из них мучает вопрос – как же найти свою первую работу, чтобы она отвечала всем поставленным ожиданиям?


Первое, что советуют сделать специалисты – проанализировать рынок труда, изучить все вакансии. При этом если не хочется стать жертвой нечестного работодателя, следует почитать отзывы работников в интернете или посетить специальные сайты, на которых можно узнать рейтинги работодателей, например, сайт jobrate.net – на нем собрана база из компаний-работодателей, рейтинговые списки в которой основываются только на реальных отзывах сотрудников.


Следующий шаг – отобрать из уже отобранных вакансий наиболее интересную. Здесь каждый ориентируется на свои предпочтения. Должностей очень много, у каждой свои рабочие обязанности, нужно рационально оценивать свои силы, которые следует вложить в рабочую деятельность. Следует подметить, что на любимой работе и работать будет намного легче и увлекательнее.


Конечно, не стоит забывать о заработной плате. Если опыта работы нет, то не следует претендовать сразу же на очень высокооплачиваемую должность – в основном, на эти рабочие места требуются настоящие профессионалы, уже все умеющие и знающие, которых не надо обучать. Начать можно и с маленькой зарплаты, а поднабрав опыта и знаний, перейти на должность с более высоким поощрением.


Немаловажно осознавать, что на каждой должности есть ответственность – где-то больше, где-то меньше. Нужно понимать это и подбирать работу в соответствии со своим уровнем стрессоустойчивости – кому-то по нраву придется работа с высокими темпами производства, кто-то предпочтет рабочее место в тихом уютном офисе.


Не малую роль играет обстановка в компании. Работодатель может выделить как отдельный кабинет, так и место в общей аудитории – нужно быть готовым и к тому, и к другому. В большей степени психологическая обстановка, конечно, зависит от коллектива – в нем могут быть такие же начинающие сотрудники, либо опытные и взрослые профессионалы. При этом возраст не имеет значения, как правило, каждый из них может оказаться как дружелюбным, так и негативно настроенным – к сожалению, этот фактор нельзя узнать заранее.


Выбирая компанию, также нужно проанализировать перспективу своего дальнейшего развития – можно годами проработать на одном и том же месте, не получив никакого продвижения по карьерной лестнице. Кого-то это устраивает, но ориентироваться нужно только на свои желания. Разве карьерный рост – это плохо?


И конечно, нужно обратить внимание на рабочий график. У большинства трудящихся график пять рабочих дней и два выходных, но есть и те, кто предпочитает работать посменно, тем самым получая больше свободного времени, но при этом зачастую работая в выходные. Здесь надо оценить всю свою загруженность и, возможно, посоветоваться со своей семьей и друзьями, а если помимо работы есть еще какие-то увлечения и занятия, то нужно не забыть подстроиться и под них.


И вот когда выбор всех критериев должности сделан, можно переходить к самому процессу поиска. Следует составить резюме, в которое надо включить все свои достоинства, благодаря которым работодатель среди всех желающих выберет наиболее подходящего. Также нужно постоянно просматривать вакансии – как в интернете, так и в средствах массовой информации города. Постоянно занимается самообучением, это можно запросто выполнять и в домашних условиях, и в специальных научных организациях, посещая всевозможные тренинги, семинары и платные курсы.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter