Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

NASA обнаружило гейзеры на спутнике Юпитера – Европе

54.166.89.187

NASA обнаружило гейзеры на спутнике Юпитера – Европе

Ученые NASA при помощи космического телескопа Hubble обнаружили очередные доказательства того, что под ледяным щитом, которым покрыт один из спутников Юпитера – Европа, существует океан. Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире NASA сообщил Уильям Спаркс, представитель Института исследований космоса с помощью телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

По его словам, над ледяной поверхностью Европы астрономы при помощи телескопа Hubble зафиксировали гейзеры. «Мы нашли новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости», – заявил на пресс-конференции Уильям Спаркс. Наличие на Европе гейзеров, по его словам, позволит ученым в дальнейшем исследовать химический состав подледного океана без бурения льдов. «Открытие гейзеров говорит о том, что мы имеем возможность изучать его содержимое, наблюдая за их выбросами, и пытаться понять, есть ли в них жизнь», – сообщил ученый.
Ученые ранее уже предполагали, что на Европе вода из предположительно соленого океана глубиной до 100 км, периодически, пробивая толщу льда, вырывается наружу, образуя при этом фонтаны и оставляя в крайне разреженной атмосфере микроскопические капли влаги. Первые возможные следы существования на Европе гейзеров были найдены в 2012 году, когда астроном Лоренц Рос заметил на ультрафиолетовых фотографиях Европы следы необычных «светлых пятен» в области южного полюса планеты. Рос и его команда приняли эти пятна за извержения гейзеров, поднимающихся на высоту в 200 км от поверхности Европы. Однако ученые пока не готовы заявить, что они действительно обнаружили гейзеры, поскольку, по словам Спаркса, эти наблюдения находятся на пределах разрешения и возможностей «Хаббла». Поставить в этом вопросе точку поможет запуск его наследника, телескопа «Джеймс Уэбб».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter