Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: история и традиции, приметы, что нельзя делать

50.16.17.16

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: история и традиции, приметы, что нельзя делать

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: история и традиции, приметы, что нельзя делать. 27.09.2016 христиане празднуют большой церковный праздник - Воздвижение Креста Господня. Что можно и что нельзя делать в этот день, народные приметы и традиции - подробности.

Воздвижение Креста Господня 27 сентября - история праздника. Праздник был установлен в церковном календаре в четь обретения Креста Господня в 326 году царицей Еленой. Согласно древней легенде, крест, на котором был распят сам Иисус Христос, нашли недалеко от Голгофы. Это гора и место распятия Христа. С VII века праздник был объединен вместе с чествованием возвращения Животворящего креста из «персидского плена». Воздвижение Креста Господня входит в число двунадесятых праздников, т.е. самых почитаемых православными христианами.

Крестьяне в старину связывали этот день с окончанием всех огородных и полевых работ, а также началом засолки на зиму капусты.
История праздника Воздвижение Креста Господня 27 сентября такова: император Византии Константин увидел на небе божье знамение. Это был крест с надписью «сим победиши». На поиски этого креста он послал свою мать Елену, которая в то время считалась одним из главных специалистов по христианским артефактам.
Тогда почти не осталось следов существования и жизни язычников-римлян, ведь их постарались хорошо уничтожить. Император Рима Адриан даже приказала засыпать Голгофу землей, уничтожить гроб Господень, а на его месте поставить храм Венеры и статую Юпитера.
Но царица Елена все же смогла отыскать Крест. Она долго бродила по Иерусалиму, но отыскала его. Старый иудей по имени Иуда сказал ей, что крест расположен под храмом Венеры. Царица Елена начала там раскопки и отыскала крест, но и даже гроб Господень. Была найдена и табличка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эта таблица сделана по приказу Понтия Пилата. Более того, были обнаружены четыре гвоздя, которыми Иисуса прибили к кресту.
Воздвижение Креста Господня 27 сентября - история и традиции праздника. Однако, при раскопках были найдены три креста. Чтобы проверить, какой из них настоящий архиепископ Макарий стал по очереди прикладывать их к телу больной женщины. При помощи третьего креста даже удалось оживить покойника, которого несли мимо хоронить. А больная чудным образом исцелилась.

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: приметы, традиции и народные поверья. Народ верил, что на Воздвижение нечистая сила бьется с правдой, свет со тьмой. Но все злое и нечистое отступает перед крестом. Именно в этот день в избы клали связанные крест-накрест ветви. Рисовали кресты по дому и на воротах, на амбарах и стенах. Крестьяне верили, что все это поможет уберечь от хвори и нечистой силы скотину и урожай.
Что нельзя делать на Воздвижение? Согласно народным поверьям, не стоит ходить в лес. Ведь именно в этот день «гады и змеи уходят под землю». Кто в лес пойдет - тот пропадет. Лучше всего держать все двери на замке, чтобы «гады не пролезли в дом».

Не надо начинать никакого важного дела на Воздвижение - ничего не получится.

Воздвижение 27 сентября - приметы и поговорки. С этого дня осень начинала постепенно передавать свои права зиме. В этот церковный праздник птицы улетали на юг. Тот, кто стал свидетелем отлета птиц, может загадать желание и оно сбудется.
27 сентября - окончание бабьего лета, зима начинает крепнуть. Больше тепла не будет.
Солнце, когда всходит на Воздвижение - прыгает, гуляет, движется.
Медведь залегает в берлогу на Воздвижеье.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter