Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бабий Яр: 73 года со дня трагедии (фото)

54.87.121.0

Бабий Яр: 73 года со дня трагедии (фото)

Годовщина трагедии в Бабьем Яру
фото: google.com.ua
24 сентября 1941 года оккупационные власти Киева вывесили около двух тысяч объявлений, касающиеся евреев.
«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явится в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян», - говорилось в объявлениях.
Бабий Яр: 73 года со дня трагедии (фото)


Колонны евреев с вещами в сопровождении охраны направились в Бабий Яр 29 сентября. Там они сдавали документы и ценные вещи и раздевались. После их подводили к яме и расстреливали….

Согласно памятной записке советского правительства, датированной 6 января 1942 года и подписанной В. Молотовым, в числе жертв было «большое число евреев, включая женщин и детей всех возрастов».
Только 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны 33 тысячи 771 еврей. Расстрелы продолжались и в течение следующих двух лет. Всего, по оценке украинских ученых, за это время в Бабьем Яру были убиты 150 тысяч евреев
из Киева и других городов Украины.

Бабий Яр: 73 года со дня трагедии (фото)


Здесь же были расстреляны десятки тысяч представителей других национальностей.
В 1944 году по распоряжению министра внутренних дел Германии Гиммлера в Киеве была создана «команда 1005» для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения.

Были созданы рабочие команды, в основном состоявшие из евреев, которые раскапывали и сжигали трупы в Бабьем Яру.

Бабий Яр: 73 года со дня трагедии (фото)


О том, что Бабий Яр стал место массового убийства, советское население узнало лишь после войны из газет, официальных сообщений и художественной литературы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter