Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Наши лонгриды. Потрясающий рассказ “СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ”.

184.73.122.162

Наши лонгриды. Потрясающий рассказ “СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ”.
“Мне часто говорят – ты их очеловечиваешь! Но «очеловечивать» – это значит, как утверждает словарь Ожегова, приписывать кому-то человеческие свойства. Нет, я просто пытаюсь объяснить их поведение доступными для людей понятиями…
Наши лонгриды. Потрясающий рассказ “СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ”.


Как дядя Коля – пасечник из моего далеко алтайского детства. Бабушка с ним дружила, и каждый год мы ездили к нему в гости и за медом. Он всегда так радовался! Тут же тащил нас на свою пасеку, закутав в «защиту». Сам же все эти сетки не надевал никогда. Он бегал от улия к улию совершенно счастливый, вытаскивал какие-то рамки, рассказывал историю каждого роя и, казалось, знал каждую пчелу в лицо и по имени. «Как же они тебя не кусают?» – удивлялась я. А он только похохатывал, не обращая внимания на пчел, сидевших на его плечах, руках и лысине: «Они меня не кусают! А если укусят, так я сам виноват!»

Теперь я понимаю – он тоже был переводчик! И если бы его спросили о разумности его медового народа, я думаю, он бы рассказал что-то очень похожее. Какую-нибудь такую вот безумную теорию…
Наши лонгриды. Потрясающий рассказ “СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ”.


Пожалуй, ей здесь самое место. Потому что собачники (иже с ними и кошатники, и лошадники, и верблюжатники – словом все те, кто решил жить в согласии с НИМИ, а не в противоречии) не воспримут мою теорию, как бред сумасшедшего. На что она, в сущности, очень похожа . Но я искренне уверена в том, что именно в сумасшедших теориях, а не в прагматичных, чаще бывает крупица здравого смысла.

Представьте себе, что рядом с вашим домом приземлилась летающая тарелка. Огромный блестящий диск со сверкающими лампочками. А из него выходит… инопланетянин. Пучеглазенький, зелененький, ножки в пупырышках…Смотрит он на вас, шевелит мохнатыми ушками, дергает зелененькой ногой и стрекочет, как кузнечик. Может быть, у НИХ так здороваются? Стоит ОНО одно, одинокое. В нашем мире непонятное… И вам, поневоле, или сдать его на опыты или поселить у себя, взяв на себя сложную миссию, – вводить в этот мир. Социализировать, так сказать. Поскольку, мы все здесь «за второе» – пропускаю несколько дней.

И вот выясняется, что ножкой пупырчатой, он не просто так трясет, а радуется. Планета у них такая, видно, радостная. И стрекочет он не просто так – а пытается произнести ваше имя. Чуть заметит, что вы расстроены, замашет ушками, выпучит глазки и гладит зеленой ручкой. А уж если рады, та-А-К застучит! Аж обеими ножками! И мир у него есть свой – любит он за птичками наблюдать. Увидит их, стрекочет, просит, чтобы окно открыли – пострекотать с ними о чем-то.

И ласковое такое оказалось. И доброе. Но… ОНО никогда не овладеет нашим языком – у него совсем другое устройство гортани. Никто никогда ни узнает о его родине, о цели далекого путешествия, о том, почему не улетает…И писать оно не научится – пальчики в присосках, к бумаге липнут…

Не поговоришь с ним ни о живописи, ни о политике. Но зато слушает как! Выпучит глазки-шарики, смотрит не мигая…

Откуда животные прилетели к нам? Или это мы к ним прилетели?

Мы ничего не знаем о них. Да и о себе тоже. Стоит только задуматься, откуда мы появились, как возникают любые теории. О Боге, инопланетянах, пассионарных толчках, «вызовах» и «ответах». Но только не теория эволюции – слишком много, на мой взгляд, вокруг закономерностей, возникших из случайностей.

Я так воспринимаю животных. Как лохматых инопланетян, корабль которых давным-давно сломался, и они не смогли вернуться. Или не захотели!

Они остались, чтобы спасти наши чувства от нашего разума. Это так на них похоже!

Они своим инопланетным чутьем поняли, какое страшное дело –этот наш, как мы называем, разум. Он разделил мир на белое и черное, чистое и грязное, с пенисом и без, на сумасшедшее и нормальное. Честно говоря, когда речь идет о человеческом разуме, мне вспоминаются не полотна Рафаэля. А эпизод из фильма Бессонна «Пятый элемент». Помните, там, где Лилу знакомится с историей человечества и отказывается его спасать.

Мы, разумные, придумали Холокост, фашизм, инквизицию…
Они остались, что спасти нас своей любовью…

Бескорыстной, самозабвенной, не требующей ответа. И согласились на роль низшего существа, которую мы отвели им за любовь и преданность. И давным-давно уже научились понимать нас и жить с нашими капризами.

И мне кажется, надо пытаться, наконец, их понять. Вдруг они все же передумают и … улетят.”
Автор : Валерия Елисеева
Источник: Журнал о Животных и их людях PetClub


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter