Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Фитнес для мозга: ТОП-3 книги жанра non-fiction

54.197.171.35

Фитнес для мозга: ТОП-3 книги жанра non-fiction

Книги жанра non-fiction
Сегодня мы подготовили для вас особенную подборку книг. Новый учебный год – новые знания. Но даже после окончания всех высших учебных заведений просто необходимо читать литературу, которая заставляет думать.
Наш список – для необыкновенно интересного интеллектуального чтения. В этих книгах нет вымысла и фантазии. Только факты о реальном мире. Информация, систематизированная и проанализированная очень-очень умными людьми, изложенная простыми, понятными всем словами, со знанием дела. Речь идет о литературном жанре non-fiction. Это особое направление в литературе, которое несет массовому читателю (то есть, нам с вами) достоверную информацию о многообразном и сложном мире.
У книг этого жанра есть две отличительные особенности: живая яркая картина описываемых явлений и большой объем реальной информации. Non-fiction литература не обошла ни одной темы: биология, физика, математика, психология, история, археология, антропология, сексология, астрономия, политика… И в каждой области – необычный взгляд, документальная основа, выводы, меняющие сознание.
Это нужно читать. Каждая прочитанная книга из нашего списка стоит сотни. Не верите? И правильно. Сегодня – ни одного слова на веру. Только факты! Убедитесь сами.
Роберт Хейзен. История Земли. От звездной пыли – к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет

Фитнес для мозга: ТОП-3 книги жанра non-fiction


Отправляйтесь в невероятное путешествие во времена, когда времени еще не было. Необозримое прошлое и неоглядное будущее «материализовано» талантом и интеллектом американского профессора Роберта Хейзена на страницах этой уникальной книги.
Роберт Хейзен – серьезный ученый и увлеченный популяризатор науки. Он считает (и небезосновательно), что понимание реальных физических процессов и их последствий повышает ответственность людей перед нашим общим космическим домом:
«…Исследовать историю Земли необходимо еще и потому, что сегодня ее водные ресурсы и атмосфера меняются со скоростью, невиданной за все предыдущие периоды ее существования. Уровень океанов повышается, они сильнее нагреваются и быстрее окисляются. В планетарном масштабе меняется характер осадков, атмосфера становится все более неспокойной. Тают полярные льды, оттаивает тундра, во многих местах изменяется среда обитания. Как нам предстоит узнать, история Земли — это история эволюции, причем в тех редких случаях, когда скорость изменений становилась опасно высокой, живая природа на Земле расплачивалась тяжкими последствиями. Для того, чтобы принять обдуманные и своевременные меры во имя собственного будущего, необходимо как можно точнее представлять себе историю нашей планеты. Ибо, как подсказывает нам удивительный снимок Земли, сделанный с расстояния 384 400 км от нее, другого дома в ближнем космосе у нас нет…»
Автор смело берется за объяснение сложнейших научных вопросов от микро до макро: как возникают вселенные, звездные системы и звезды, как зарождается и гибнет органическая и неорганическая жизнь, по каким законам «живет» климат, маршруты движения тектонических плит и взаимоотношения мирового океана с сушей…
Последовательно выстраивая грандиозную цепь событий вселенского масштаба, автор раскрывает читателю секреты универсальных законов развития. И увлекает в далекое будущее, модель которого стоит на фундаменте прошлого и уже не выглядит фантазией, оторванной от реальности. Самые последние научные открытия приоткрывают временной занавес и позволяют читателю заглянуть далеко вперед…
Джеймс Трефил. 200 законов мироздания

Фитнес для мозга: ТОП-3 книги жанра non-fiction




«Законы природы — скелет Вселенной. Они служат ей опорой, придают форму, связывают воедино. Все вместе они воплощают в себе умопомрачительную и величественную картину нашего мира. Однако важнее всего, наверное, то, что законы природы делают нашу Вселенную познаваемой, подвластной силе человеческого разума. В эпоху, когда мы перестаем верить в свою способность управлять окружающими нас вещами, они напоминают, что даже самые сложные системы повинуются простым законам, понятным обычному человеку…»
Это цитата из книги Джеймса Трефила, профессора физики американского университета Дж.Мейсона. По его мнению, даже самые сложные вещи в нашем мире можно разложить на более простые для понимания составляющие. Объем накопленных человечеством знаний об окружающем мире огромен, но удовлетворить извечный интерес человечества к законам мироздания он не может в силу сложности, разрозненности данных, различию подходов и «большому научному циклу», по которому множество ученых ходит всю жизнь в поисках выхода. Автор приглашает читателя в совершенно другой научный мир: мир увлекательных наблюдений за вселенной, мир выявления закономерностей, анализа, аналогий.
Формат книги – небольшие статьи о самых главных и важных законах мироздания. Если вы грешили прогулами уроков физики или засыпали на нудных лекциях по математике или химии – самое время восстановить пробелы и на доступном языке прочесть о роли законов природы, самые важные физические законы, а также главнейшие открытия астрономии, математики, химии, биологии.
«Роль законов природы состоит в том, чтобы упорядочивать и выстраивать объекты, связывать то, что кажется между собой не связанным, создавать простой каркас, соединяющий Вселенную воедино».
Расширьте свой кругозор интереснейшими фактами о вечном двигателе, большом взрыве, ДНК и дрейфе генов. Множество самых неожиданных тем собраны в этой книге – от классических законов Авогадро и Ферма до кислотных дождей, мимикрии и критериев красоты.
Автор поставил перед собой удивительную задачу – провести читателя сквозь джунгли научной информации к самой сердцевине истины и определить тот самый узкий «свод законов», которыми – согласно антропному принципу: «существование жизни во Вселенной каким-то образом взаимосвязано с фундаментальными физическими законами, описывающими устройство и поведение Вселенной» и связана вся конструкция Вселенной воедино.
Эта книга – не догма, а пища для ума. Вполне способна превратить просто образованного человека в эрудита.
Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир

Фитнес для мозга: ТОП-3 книги жанра non-fiction


Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что от того, как каждый из нас мыслит, чувствует, воспринимает окружающий мир, действует, помнит, делает свой выбор в совокупности зависит социальный портрет человечества, направление развития общества и научных открытий, в том числе и в сфере психологии. Звучит серьезно и заумно? Автор книги Крис Фрит – титулованный и знаменитый британский нейробиолог и нейропсихолог смог просто и с юмором «разложить по полочкам» непростую цепочку взаимосвязей «мир – восприятие – мозг – сознание».
«У меня в голове есть изумительное трудосберегающее устройство. Мой мозг – лучше, чем посудомоечная машина или калькулятор, – освобождает меня от скучной, однообразной работы по узнаванию окружающих вещей и даже избавляет меня от необходимости думать о том, как контролировать движения моего тела. Это дает возможность сосредоточиться на том, что действительно для меня важно: на дружбе и обмене идеями. Но, разумеется, мой мозг не только избавляет меня от утомительной повседневной работы. Он-то и формирует того меня, жизнь которого проходит в обществе других людей. Кроме того, именно мой мозг позволяет мне делиться с моими друзьями плодами своего внутреннего мира. Так мозг делает нас способными на нечто большее, чем то, на что способен каждый из нас поодиночке. В этой книге рассказано о том, как мозг творит эти чудеса».
Книге больше бы подошло название «Мозг и сознание», поскольку о душе – в привычном для нас понимании – в этой книге нет ни слова. Спишем на трудности перевода, в оригинале книга носит имя «Making up the mind», что вполне соответствует содержанию.
Человеческий мозг подвергнут автором всестороннему исследованию. С биологической «колокольни» автор анализирует физиологию мозга, опираясь на многочисленные факты с фотографиями мозга. Подробно описывается взаимодействие мозга со всеми органами чувств и системами организма, а также возможные сбои, их формы и причины. Например, что такое дальтонизм и откуда он берется или каковы причины потери памяти и что это такое по своей сути.

Интересен взгляд автора на самые, казалось бы, простые вещи. Многие из них имеют двойное дно. Вы думаете, что воспринимаете окружающий мир таким, как он есть и принимаете решения? На самом деле ваш мозг давно уже принял решение и подал вам ваше представление об окружающем мире. Множество экспериментов, интереснейших фактов, опытов и невероятных выводов изменят ваше представление о собственном организме. У вас даже может закрасться подозрение, что вы и ваш мозг – совсем не одно и то же! При этом – книга совсем не заумная и рассчитана на массового читателя.
«Мы встроены во внутренний мир других людей точно так же, как мы встроены в окружающий материальный мир. Все, что мы делаем и думаем в настоящий момент, во многом определяется людьми, с которыми мы взаимодействуем. Но мы воспринимаем самих себя иначе. Мы воспринимаем себя как деятелей, обладающих независимым сознанием. В этом и состоит последняя иллюзия, создаваемая нашим мозгом».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter