Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Воркута, шахта «Северная»: почему трагедия, унесшая жизни 36 человек, осталась безнаказанной

54.166.48.3

Воркута, шахта «Северная»: почему трагедия, унесшая жизни 36 человек, осталась безнаказанной

Сегодня, первого марта, в Республике Коми заканчивается трехдневный траур по погибшим на шахте «Северная» шахтерам, – пишет www.gazeta.kg. В результате природного горного удара в шахте произошел выброс метана, что в свою очередь спровоцировало три взрыва. Первые два произошли двадцать пятого февраля, третий – двадцать седьмого. В результате погибли 36 человек. Но при этом 26 человек остались погребенными заживо. Возможно, они до сих пор остаются живыми, правда, все до одного спасатели уверяют: выжить в таких условиях просто невозможно.

А условия действительно были адскими. На глубине почти восьмисот метров, где и так дышится с большим трудом, произошел выброс газа, который воспламеняется от малейшей искры. Кроме того, в шахте образовались завалы, которые разобрать буквально не представляется возможным без экстренных мер. Но даже экстренные меры не помогли, когда в ходе спасательной операции погибли пять спасателей. В итоге, было решено операцию прекращать.

В это время в шахте произошло возгорание. Пожар был очень мощным. Даже если бы пропавшие без вести шахтеры оставались в тот момент живыми, вряд ли они выжили бы после пожара. Плюс ко всему, на дне шахты буквально не оставалось кислорода – люди просто задыхаются в таких условиях. Спасательная операция была прекращена. Пропавшие без вести были признаны мертвыми. 26 жертв – именно столько человек погибло в результате трагедии на шахте.
Воркута, шахта «Северная»: почему трагедия, унесшая жизни 36 человек, осталась безнаказанной

Отметим, что с 2000 года это уже четвертая серия взрывов на «Северной». Но она оказалась самой жестокой. В рамках первых трех происшествий погибли семнадцать человек.

Однако столь трагический случай буквально остался без внимания властей и федеральных СМИ. Траур был объявлен только в Республике. Москве комментируют: это не теракт, поэтому по всей России траура не будет. Да и руководство шахты, судя по всему, останется безнаказанным. Но ведь есть люди, которые несут ответственность за шахтеров, которые отправляются под землю на глубину почти одного километра, дабы добывать уголь для всей страны. В итоге, о погибших даже не вспоминают, а халатность руководства так и остается безнаказанной.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter