Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Участница разгрома выставки в «Манеже» помещена под домашний арест

54.163.94.5

Участница разгрома выставки в «Манеже» помещена под домашний арест
Фото: личная страница Людмилы Есипенко в сети «ВКонтакте»Православная активистка Людмила Есипенко, проходящая по уголовному делу о погроме выставки в столичном Манеже летом 2015 года, помещена под домашний арест до 30 апреля. Как сообщает ТАСС, такое решение принял Симоновский районный суд.

Есипенко без разрешения следователя запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.

Вместе с тем, суд разрешил обвиняемой ежедневное трехчасовое посещение храма Вознесения Господня.

Суд, вынося решение, согласился с позицией полиции, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от следствия.

Есипенко, предполагаемая участница разгрома выставки «Скульптуры, которых мы не видим», была задержана 16 марта. Активистке инкриминируется часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса России («Умышленное повреждение культурных ценностей»)». Она стала первой задержанной в рамках данного уголовного дела.

15 сентября Тверской суд арестовал на пять суток Георгия Солдатова, одного из религиозных активистов, подозреваемых в разгроме выставки. Солдатову, так же как и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, вменили «мелкое хулиганство» (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Максимальное наказание по этой статье — арест на 15 суток

14 сентября по факту погрома православными активистами выставки в «Манеже» было возбуждено уголовное дело. Это деяние было квалифицировано по статье Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (часть 1 статьи 243). Максимальное наказание за данное преступление — три года лишения свободы.

Десять участников движения «Божья воля» во главе с Энтео 14 августа атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

Выставка, вызвавшая гнев православных активистов, была посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нонконформизма и творческому объединению «ЛеСС». Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter