Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию

54.204.130.177

В Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию
Фото: Саид Царнаев / РИА НовостиНовая мотострелковая дивизия численностью около 10 тысяч человек к концу 2016 года будет развернута в Ростовской области. Об этом ТАСС сообщил источник в штабе Южного военного округа (ЮВО).

«Численность личного состава дивизии составит около 10 тысяч человек, ее штаб планируется разместить в районе Ростова-на-Дону. Соединение будет укомплектовано самыми современными вооружениями, бронетанковой, автомобильной и специальной техникой. Для ее обустройства в Ростовской области предстоит возвести три военных городка», — сказал собеседник агентства.

В 2016 году будут возведены ключевые объекты инфраструктуры базирования дивизии, причем для ускорения строительства применят быстровозводимые модульные конструкции. Остальные объекты достроят в 2017 году. «По предварительным подсчетам, расходы на обустройство частей и подразделений новой мотострелковой дивизии составят не менее 5 миллиардов рублей», — пояснил источник.

Ранее, в январе 2016 года, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года на западном направлении будут сформированы три новые дивизии. В 2013-2016 годах было заявлено о воссоздании Кантемировской и Таманской дивизии, а также о развертывании на базе 7-й гвардейской танковой бригады (Чебаркуль, южный Урал) полноценной танковой дивизии.

В России в 2014-2015 годах выбрана новая модель построения организационно-штатных структур соединений, подразумевающая частичное воссоздание дивизионного звена в западной части страны. Это, по их мнению, связано с вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика» в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

Решение о переформировании танковых и мотострелковых дивизий сухопутных войск в более компактные бригады полного штата было принято в 2009 году в ходе военной реформы. Решение обуславливалось повышением мобильности и боеготовности соединений, а также ликвидацией так называемых «кадрированных» дивизий (по сути представлявших собой базы хранения техники, обслуживаемые сокращенным личным составом, преимущественно офицерским), которые должны были разворачиваться в полноценные соединения по мобилизации.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter