Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бридлав призвал использовать самолет U-2 для слежки за Россией

54.205.0.26

Бридлав призвал использовать самолет U-2 для слежки за Россией
Фото: Lo Bianco / Fotogramma / Ropi / Globallookpress.comКомандующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав предложил вернуть в строй самолет-разведчик U-2 для наблюдения за Россией. Об этом пишет The Independent.

По мнению генерала, этот самолет мог бы «дополнительной платформой сбора разведывательной информации», необходимой для эффективного противодействия угрозе со стороны Москвы.

Бридлав, который должен уйти в отставку весной этого года, заявил, что Россия представляет собой «долгосрочную экзистенциальную угрозу» для Соединенных Штатов.

Оснащенный датчиками, способными обнаружить мину с высоты более 20 километров и получать огромный объем данных систем связи, U-2 мог бы оказаться мощным инструментом для того, чтобы обнаружить скопление или внезапное движение российских войск на границе с Прибалтикой или Украиной.

По мнению военных экспертов, весьма маловероятно, что самолеты U-2, развернутые в Европе, будут пролетать непосредственно над Россией. Они будут вести наблюдение с большой высоты, оставаясь в воздушном пространстве стран-участниц НАТО.

По мнению аналитиков, «тот факт, что российские войска теперь гораздо ближе к границам НАТО в таких местах, как Прибалтика, означает, что существует настоятельная необходимость обеспечить раннее предупреждение о любых военных перемещениях вооруженных сил России в регионе».

Самолет U-2 использовался американцами с середины 1950-х годов. В 1960-м U-2, пролетавший над Россией со шпионским заданием, был сбит ракетой «земля-воздух». Его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс, работавший на ЦРУ, был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Спустя два года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter