Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Умер Йохан Кройф — причина смерти, биография

54.167.149.128

24 марта — Легендарный голландский футболист Йохан Кройф скончался в возрасте 68 лет в Барселоне.

Умер Йохан Кройф — причина смерти, биография


Причиной смерти стал рак легких.

Йохан Кройф трижды становился обладателем «Золотого мяча» — приза, вручаемого футболистом, признанному лучшим футболистом года в мире. И еще 8 раз был номинирован на этот приз.

Будучи игроком, в составе голландского «Аякса» он трижды выигрывал Кубок чемпионов, по разу — Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, 8 раз — чемпионат Голландии и ряд других трофеев. Вместе со сборной Голландии становился серебряным призером чемпионата мира и бронзовым — чемпионата Европы.

Также он выигрывал Лигу чемпионов, будучи главным тренером испанской «Барселоны». С нею же и в этом же качестве он выигрывал Суперкубок УЕФА, Кубок обладателей кубков (по разу), четыре раза — чемпионат Испании и другие турниры.



Биография:


Хендрик Йоханнес Кройф появился на свет 25 апреля 1947 года в гражданской больнице на улице Линнаустрат в Амстердаме. Он был сыном Германюса Корнелиса Кройфа и его жены Петронеллы Бернарды Драйер, а своё имя получил в честь отца матери. Его родители были родом из района Йордан. После окончания войны они жили и работали в своём небольшом овощном магазине, который имел название «Cruijffs Aardappelenhandel». Детство Йохана прошло на улице Аккерстрат в районе Бетондорп на востоке города, недалеко от стадиона «Де Мер». Вместе со своим старшим сводным братом Хенни, который был сыном его отца от первого брака, он много играл в футбол на улице. Позже они вместе стали играть в юношеской команде «Аякса».

Кройф стал олицетворением не только всего нидерландского футбола, но и целого стиля — так называемого тотального футбола, в который впервые начали играть его команды «Аякс» и сборная Нидерландов образца начала 1970-х годов. Кройф трижды подряд выиграл с «Аяксом» Кубок чемпионов и восемь раз выигрывал чемпионат Нидерландов, пока не уехал в 1973 году в «Барселону» за рекордную по тем временам сумму трансфера (922 тыс. £). Через год он вывел сборную в финал чемпионата мира, где она уступила немцам (1:2). В следующем цикле Кройф помог нидерландцам преодолеть отборочный этап, но в преддверии финального турнира в Аргентине решил завершить международную карьеру, не согласовав с Королевским футбольным союзом Нидерландов финансовые вопросы.

После завершения карьеры игрока он перешёл на тренерскую работу. В 1989—1996 годах под его руководством испанская «Барселона» выиграла четыре чемпионата Испании (1991—1994), Кубок Европейских чемпионов (1992) и Кубок кубков (1989). в ноябре 2003 года по итогам опроса по случаю 50-летия УЕФА был назван лучшим футболистом Нидерландов за полвека. В 2006 году получил премию «Лауреус» за выдающийся вклад в развитие спорта. 18 апреля 2007 года, в преддверии его 60-летия, «Аякс» принял решение навсегда сохранить за ним футболку с номером «14».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter