Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Time назвал пять причин, по которым ЕС стал главной мишенью ИГ

54.197.66.254

Теракты в бельгийской столице стали доказательством тому, что Европейский Союз является основной целью для террористов ИГ. Этому способствует ряд причин, сообщает Time.


Для начала, террористами была подготовлена хорошая почва для нападений, которая берет свое начало из 2014 года. Тогда француз, имеющий отношение к ИГ, в Еврейском музее Бельгии открыл огонь из оружия. После этого имело место нападение на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, а также серия терактов во Франции.


Общее число погибших в нападениях превышает 185 человек. В общей сложности, террористы совершили около 80 нападений в двух десятках государств, без учета Сирии и Ирака.


Эти данные позволяют сделать вывод: чем больше оттесняют ИГ с занимаемых ими ближневосточных территорий, тем большей становится степень угрозы со стороны его членов для всего мирового сообщества.


Второй причиной является то, что вербовка в террористическую группировку происходит именно на европейской территории. Для атак места выбираются не просто так. К слову, за последние три года из Франции в ИГ были завербованы 1200 человек, а из Бельгии – свыше 400. Это говорит о том, что эти две страны являются основными поставщиками зарубежных боевиков в ИГ.


Time назвал пять причин, по которым ЕС стал главной мишенью ИГ



Еще одной предпосылкой является увеличение числа беженцев, которые также являются одним из инструментов для вербовки боевиков. Миграционный кризис дал возможность террористам ускорить раскол между мусульманами Запада и Востока, а на руку им играют заявления лидеров Евросоюза о том, что в их страны будут приниматься только мигранты с христианским вероисповеданием.


Следующей причиной стали трудности немецкого канцлера Ангелы Меркель в вопросе урегулирования проблемы мигрантов с Анкарой, предложившей в обмен отказ от визового режима. Ее предложение привело к началу раскола европейского сообщества, так как большинство членов ЕС против свободного перемещения граждан Турции по территориям их стран. Если же из-за этого будут возвращены в сообществе внутренние границы, то это приведет к краху такого понятия, как Шенгенская зона.


И последней причиной является существенное ослабление ЕС предстоящим голосованием в Великобритании, которая для объединения является одной из важных стран. В случае, если будет принято решение о ее выходе из объединения, то на повестку дня будет поставлен вопрос целесообразности существования самого Евросоюза. А если перед референдумом в Британии будет осуществлен теракт, то последствия вообще невозможно будет предугадать.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter