Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ВВС Франции сократились на 40 процентов за восемь лет

54.161.209.240

ВВС Франции сократились на 40 процентов за восемь лет
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comБоевой состав ВВС Франции за последние восемь лет сократился на 40 процентов и насчитывает около 200 самолетов типов Mirage-2000 нескольких модификаций и Rafale. Об этом сообщает газета L'Opinion со ссылкой на начальника штаба ВВС Франции генерала Андрэ Ланата (André Lanata).

В настоящее время в составе ВВС Франции находятся истребители Rafale и Mirage версий B (двухместный учебно-боевой самолет), C (одноместный истребитель завоевания превосходства в воздухе), Mirage-2000-5 (модернизированная версия истребителя) и ударные самолеты Mirage-2000N (предназначены для доставки к цели крылатой ракеты ASMP с ядерной боевой частью), а также их версия для боевых действий с применением обычных вооружений Mirage-2000D. В общей сложности в составе военно-воздушных сил насчитывается 226 боевых самолетов, тогда как в 2008 году их было 351.

Российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), также приводит материал Жана Гизнеля, в котором отмечается, что сокращение численности парка ВВС Франции и его разнотипность не позволяет задействовать в операциях за пределами страны более 20 боевых самолетов одновременно. В настоящее время именно столько боевых самолетов ВВС Франции задействовано в операциях Barkhane в Африке и Chammal на Ближнем Востоке. Самолеты ВВС дислоцированы на четырех «оперативных» авиабазах: Нджамена (Чад), Ниамея (Нигер), Аль-Дафра (ОАЭ) и Н5 на северо-востоке Аммана (Иордания).

По мнению руководства ВВС Франции, увеличить количество одновременно задействованных за пределами страны самолетов затруднительно в силу недостатка мощностей системы обеспечения и наличия ряда других задач, включая ядерное сдерживание, ПВО Франции и боевую подготовку. В перспективе число самолетов может дополнительно сократиться ввиду планируемого перехода на единый тип истребителей (Rafale), производство которых ведется недостаточными темпами — так, за период с 2014 по 2019 год запланирована поставка только 26 этих истребителей для ВВС Франции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter