Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Снижен срок первому осужденному за нарушения на митингах

54.158.173.184

Снижен срок первому осужденному за нарушения на митингах
Фото: ovdinfo.orgМосгорсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу Ильдара Дадина — первого приговоренного по новой статье о нарушениях на митингах, и снизил с трех до двух с половиной лет срок его наказания. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает «Интерфакс».

В суде Дадин и его адвокаты настаивали на отмене приговора, ссылаясь на его незаконность, необоснованность и преступность.

«Дело подлежит прекращению в силу малозначительности, ввиду отсутствия общественной опасности. Есть два признака преступления — наличие в Уголовном кодексе и общественная опасность деяния. Мирный демонстрант упрятан на годы тюрьмы, мирным демонстрантам не место за решеткой», — заявил адвокат осужденного Генри Резник.

Прокурор, в свою очередь, признал приговор законным и обоснованным, заявив, что все доводы, приведенные защитой, были рассмотрены судом первой инстанции.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил к трем годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов.

Это первое уголовное дело по статье 212.1, предусматривающей ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. Норма появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Максимальное наказание по новой статье составляет пять лет лишения свободы.

Дадин обвинялся по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября, а также 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре Москвы. Его задержали 30 января и с 3 февраля отправили под домашний арест.

В настоящее время аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Последний 19 февраля 2016 года был объявлен в федеральный розыск.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter