Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Москве и Петербурге прошли массовые задержания адептов секты «Аум Синрике»

54.159.129.152

В Москве и Петербурге прошли массовые задержания адептов секты «Аум Синрике»
Фото: Андрей Стенин / РИА НовостиВ Москве и Санкт-Петербурге идут массовые задержания адептов тоталитарной секты «Аум Синрике». Об этом РИА Новости заявил источник в правоохранительных органах.

«Сегодня утром в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники МВД при поддержке сотрудников Следственного комитета РФ проводят массовые задержания по местам проживания членов секты "Аум Синрике"», — сказал собеседник агентства,

Он не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, что сектанты готовили террористические акты.

В сюжете телеканала «Россия 24» было отмечено, что обыски и задержания прошли более чем по 20 адресам.

По данным источника агентства, обыски прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в октябре 2015 года по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По делу проходит ряд создателей религиозного объединения, к которому относятся последователи «Аум Синрике».

Члены секты «Аум Сенрике» в 1995 году распылили в токийском метро газ зарин, вследствие чего 13 человек погибли, а десятки получили отравления. С тех пор около 200 адептов секты получили тюремные сроки, а ее лидер Секо Асахара и его 12 ближайших соратников были приговорены к смертной казни.

В марте 1995 года суд запретил деятельность секты «Аум Синрике» на территории России, однако секта перешла на нелегальное положение. По данным Генпрокуратуры, в данный момент в России секта насчитывает до 30 тысяч адептов.

«Аум Синрике» («Учение истины Аум», с начала 2000-х годов также известна как «Алеф») — тоталитарная деструктивная секта псевдобуддистского толка с прослеживаемыми влияниями индуизма, даосизма, христианства и тантрических традиций. Основана в середине 1980-х годов японцем Секо Асахарой.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter