Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Арест Саида Османова, осквернителя статуи Будды

54.146.179.146

Элистинский городской суд Калмыкии отправил на два месяца в СИЗО дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего буддистский храм. Хамское поведение борца вызвало волну негодования среди местных жителей, которые заставили его встать на колени и извиниться, сообщает http://www.gazeta.kg/.

В пресс-службе суда уточнили, что Османов будет находиться под стражей до 2 июня 2016 года. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», предусматривающей до трех лет лишения свободы, передает ТАСС.

Арест Саида Османова, осквернителя статуи Будды


Инцидент произошел в ночь на 2 апреля. Спортсмен из Дагестана, прибывший в столицу Калмыкии для участия в соревнованиях по греко-римской борьбе, справил нужду в буддистском храме и ударил ногой в нос статую Будды. Позже он опубликовал в социальной сети Periscope соответствующую видеозапись.

Поступок борца вызвал негодование среди местных жителей. Они отправились к гостинце, где остановился спортсмен, вывели Османова на улицу и заставили извиняться на коленях. Вовремя подоспевшие полицейские не дали толпе совершить самосуд, но и не препятствовали тому, чтобы вандал извинился за свои действия.

После инцидента с осквернением статуи Будды в Элисту прибыл председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который публично извинился перед калмыцким народом за за «безнравственный поступок земляка».

В свою очередь, глава Калмыкии Алексей Орлов назвал произошедшее «беспрецедентным, вопиющим актом вандализма» по отношению к «национальной религиозной святыне». В частности, он отметил, что «моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия, не имеют национальности».

Из-за борца-богохульника был уволен тренер дагестанской команды по греко-римской борьбе, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы региона Рамазана Абдулатипова с формулировкой «за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами».

Позже председатель дагестанского комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов предложил ввести в практику приглашение в спортзалы представителей муфтията Дагестана, чтобы они читали спортсменам лекции о веротерпимости.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter