Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Кадыров рассказал о ликвидации Масхадова по наводке Басаева

54.161.175.236

Кадыров рассказал о ликвидации Масхадова по наводке Басаева
Фото: Михаил Климентьев / РИА НовостиЛидер самопровозглашенной Ичкерии Аслан Масхадов был убит благодаря утечке информации, намеренно допущенной главарем бандформирований Шамилем Басаевым. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать государство. Они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми путями стремились устранить друг друга, разрушить Чечню, ослабить Россию... Басаев умышленно сделал так, чтобы определенные силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации», — рассказал Кадыров.

Масхадов, как заявил глава Чечни, к весне 2005 года был согласен на переговоры на любых условиях ради спасения своей жизни. По словам Кадырова, власти республики получили информацию о желании Масхадова выйти на связь. «Об этом каким-то образом стало известно Басаеву, который принял все меры для срыва намерений Масхадова», — добавил он.

Аслан Масхадов в 1997 году был избран президентом самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия. В 1999 году он выступил за создание в Чечне исламского государства и подписал указ о введении шариатского правления. Вскоре после этого началась вторая чеченская война.

В 2005 году ФСБ штурмовала бункер Масхадова в селе Толстой-Юрт (Европейский суд признает причиной штурма подозрения в причастности к теракту в Беслане). Когда спецназ взорвал вход в убежище, один из боевиков случайно произвел несколько выстрелов. Пули попали в голову Масхадову.

Шамиль Басаев — один из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Он был внесен в список террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза. Был убит в 2006 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter