Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Мосгорсуд приостановил производство по делу Навального из-за решения ЕСПЧ

54.147.238.168

Мосгорсуд приостановил производство по делу Навального из-за решения ЕСПЧ
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»Мосгорсуд приостановил производство по жалобе Алексея Навального на решение Никулинского суда о взыскании 16 миллионов рублей в пользу «Кировлеса» с оппозиционера и еще двух фигурантов растраты. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает ТАСС.

Соответствующее ходатайство было подано представителями Навального. «Суд определил приостановить производство по иску "Кировлеса" до принятия решения Верховного суда РФ по решению Европейского суда по правам человека [ЕСПЧ]», — говорится в решении суда.

23 февраля ЕСПЧ вынес решение по делу «Кировлеса», обязав Россию выплатить оппозиционеру Алексею Навальному более 56 тысяч евро. В суде пришли к выводу, что во время рассмотрения дела в 2013 году были нарушены права Навального и Петра Офицерова. В частности, Ленинский районный суд Кирова должен был критически отнестись к показаниям бывшего главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева, считают в Страсбурге. Теперь Верховному суду предстоит вынести собственное решение относительно приговора ЕСПЧ.

В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил гражданский иск «Кировлеса» о взыскании 16 миллионов рублей с Навального, Офицерова и Опалева, осужденных за растрату имущества компании в июле 2013 года.

По версии следствия, Навальный, будучи помощником губернатора Кировской области, уговорил Офицерова создать «Вятскую лесную компанию», а директора «Кировлеса» Опалева — заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор о посредничестве. Последний был приговорен к четырем годам условно 24 декабря 2012-го.

Навальный и Офицеров были признаны виновными в организации хищения продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей в июле 2013-го. Оппозиционера приговорили к пяти годам тюремного заключения, второго фигуранта дела — к четырем. Позднее Кировский областной суд, рассматривавший апелляцию по делу «Кировлеса», заменил реальные сроки условным наказанием.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому Конституционный суд (КС) получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. В первую очередь речь идет о приоритете вердиктов КС над ЕСПЧ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter