Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдумов

54.166.191.100

Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдумов
Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов всенародного референдума. Об этом он написал в понедельник, 18 апреля, в своей статье, опубликованной в издании «Коммерсантъ Власть».

По словам Бастрыкина, соответствующие поправки необходимо внести в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». «Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях», — добавил глава СК.

По мнению Бастрыкина, определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крыму, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, исказив исторические факты и современные события, поставив под сомнения итоги референдума о присоединении региона в России.

«С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита», — добавил председатель Следственного комитета.

Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после прошедшего на полуострове референдума, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Киев и ряд зарубежных стран отказались признать итоги плебисцита и продолжают считать этот регион территорией Украины. В Москве указывают на то, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Против вхождения региона в состав России выступили, в частности, активисты непризнанного крымско-татарского меджлиса, причастные к продуктовой и энергетической блокаде полуострова, а также создавшие на Украине собственное вооруженное формирование. В середине апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что деятельность этой организации в РФ запрещена. В отношении лидеров меджлиса в России возбуждены уголовные дела.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter