Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Индия получит французские истребители по цене втрое больше предполагавшейся

54.205.176.107

Индия получит французские истребители по цене втрое больше предполагавшейся
Фото: x99 / Zuma / Globallookpress.comПариж и Дели завершают работу по подготовке контракта на поставку истребителей «Рафаль» для ВВС Индии, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на свои источники. Соглашение, предусматривающее закупку 36 истребителей на общую сумму в 8,8 миллиардов долларов, должно быть подписано в ближайшие три недели. Поставки должны начаться спустя полтора года после подписания.

Как сообщает телеканал, первоначально Франция планировала получить за тридцать шесть машин с вооружением, запчастями и услугами по техническому обслуживанию 12 миллиардов долларов, но в ходе переговоров цена снизилась более чем на три миллиарда. При этом готовящаяся сделка является паллиативным решением в результате срыва тендера MMRCA, предусматривавшего закупку 126 истребителей на сумму в 10 миллиардов долларов.

Поставки машин должны начаться в конце 2017 года. Предполагается, что Индия получит 36 самолетов, полностью собранных во Франции.

MMRCA, один из крупнейших за последние годы тендеров по поставкам военной авиации в мире (получил в прессе прозвище «матерь всех тендеров»), подразумевал поставку для ВВС Индии 126 средних истребителей c налаживанием их производства в Индии и передачей технологий индийской промышленности. Французская компания Dassault выиграла его в январе 2012 года, представив истребитель Rafale. В конкурсе также участвовали истребители F/A-18E/F Super Hornet и F-16IN Super Viper (США), Gripen NG (Швеция), Eurofighter Typhoon (кооперация стран ЕС) и МиГ-35 (Россия).

В начале 2015 года Индия отказалась от планировавшейся по результатам тендера MMRCA закупки 126 истребителей Rafale, заявив, что вместо этого купит только 36 таких машин. Причиной отказа называлась высокая конечная стоимость французского самолета (почти вдвое превысившая исходные ориентиры, заложенные в задании на тендер) и проблемы с передачей Индии ключевых производственных технологий.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter