Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Петербурге возбудили уголовное дело о «группах смерти»

54.205.176.107

В Петербурге возбудили уголовное дело о «группах смерти»
Возбуждено уголовное дело по факту подстрекательств подростков к самоубийствам через социальную сеть «ВКонтакте». Об этом говорится в сообщении петербургского главка СКР.

«ГСУ СКР по Санкт-Петербургу проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в "ВКонтакте", склоняющих подростков к самоубийству. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33, статьи 110 УК РФ ("Подстрекательство к доведению до самоубийства")», — сообщается в пресс-релизе.

Уголовное дело принято к производству 1-м управлением по расследованию особо важных дел, ход расследования находится на особом контроле у руководства петербургского главка СКР.

Тема «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» начала раскручиваться после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, что в России существует тайная организация или секта, активно склоняющая подростков к совершению самоубийств.

Журналисты «Ленты.ру» провели расследование и выяснили, что основной целью создателей так называемых «групп смерти» во «ВКонтакте» являлись не призывы к самоубийствам или организация секты, а попытка привлечь подписчиков и прославиться на просторах сети.

Слух о существовании мистической секты, выдающей участникам порядковые номера и призывающей к самоубийствам, был запущен в сети после самоубийства девушки, известной как Рина. Многие группы распространили информацию о том, что девушка стала жертвой некой секты.

Тогда же одно из сообществ решило изобразить из себя эту секту с целью привлечения аудитории. При этом большинство суицидов, о которых писалось в таких «группах смерти», являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории.

В частности, в начале декабря 2015 года участники групп провели масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство, администраторы «групп смерти» заранее договорились с ними об инсценировке суицида.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter