Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ сообщили о задержании бывшего главы «Русгидро»

54.147.238.168

СМИ сообщили о задержании бывшего главы «Русгидро»
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего руководителя компании «Русгидро» Евгения Дода. Об этом в среду, 22 июня, сообщил портал LegalReport.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Топ-менеджер задержан сотрудниками ФСБ и доставлен в СКР для проведения следственных действий. В настоящее время в Москве и области идут обыски по 30 адресам с целью изъятия документов.

Следствие подозревает Дода в незаконном получении вознаграждения в размере 307 миллионов рублей по итогам 2013 года.

«Согласно внутренним правилам, он мог выписать себе такую премию при условии хороших финансовых показателей, но в 2013 году случилась авария на строящейся Загорской ГАЭС-­2, убытки от нее могут достигнуть 90 миллиардов рублей. Страховка была, но она могла покрыть лишь малую часть убытков. Дод не стал учитывать эти потери, чтобы получить премию», — сообщил источник.

В конце 2013 года управление СКР по Московской области в связи с аварией возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Комиссия «Русгидро» возложила вину на проектировщиков, однако следственные органы пришли к выводу, что причина в закупке некачественных материалов при строительстве. Эксперты выявили неоднородную структуру бетона, в результате чего его прочность оказалась ниже проектной.

«Это привело к отсутствию необходимой устойчивости Загорской ГАЭС­-2, а также к предельному аварийному состоянию несущих элементов здания», — ­говорится в документах следствия. Источник в правоохранительных органах пояснил, что в компании использовали песок и бетон ненадлежащих марок, в результате чего произошли размывы и деформации.

24 октября 2013 года убыток от подтопления Загорской ГАЭС-2 предварительно оценили в 9-12 миллиардов рублей. Если окончательная сумма ущерба не изменится, то она станет крупнейшей страховой выплатой в истории России, отмечала газета «Ведомости».

Авария на строящейся станции в Сергиево-Посадском районе Подмосковья произошла в ночь на 18 сентября 2013 года. На момент аварии ее готовность превышала 50 процентов.

Руководителем «Русгидро» Евгений Дод был назначен после аварии ­на Саяно­-Шушенской ГЭС. Сейчас он возглавляет совет директоров компании «Квадра».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter