Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

На Курилах обнаружили потопленную американскую подлодку времен войны

54.166.37.177

На Курилах обнаружили потопленную американскую подлодку времен войны
Российские аквалангисты совместно с моряками Тихоокеанского флота нашли на дне океана близ острова Матуа (Курилы) американскую подлодку времен Второй мировой войны. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

«Российские аквалангисты во взаимодействии с моряками ТОФ обнаружили на глубине 104 метра подводную лодку. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", потопленная японской береговой артиллерией», — сказал он.

По данным архивов, эта субмарина была потоплена японской береговой артиллерией. Вместе с лодкой погибли находившиеся на ее борту 83 человека.

Дизельная субмарина SS-233 «Херринг» (одна из 77 подлодок типа «Гэто» была заложена в июле 1941 года) спущена на воду в январе и сдана ВМС США в мае 1942 года. Лодка участвовала в ряде кампаний в Средиземном море, Атлантике и на Тихом океане, в том числе находилась в составе сил обеспечения высадки союзников в Северной Африке в ноябре 1942 года.

Лодка была потоплена японской береговой артиллерией во время своего восьмого боевого выхода, задачей которого была борьба с японским судоходством в районе Курильских островов. Покинув базу на атолле Мидуэй 21 мая 1944 года, субмарина передала сообщение о потоплении двух японских судов — «Ишигаки» и «Хокуйо Мару» в ночь с 30 на 31 мая, после чего не выходила на связь.

Как стало известно позднее, утром 1 июня субмарина атаковала и потопила еще два торговых судна — «Хибири Мару» и «Иваки Мару» в гавани, образованной проливом между берегом Матуа и располагающимся вблизи него небольшим островком Топорковый. При отходе по узкому мелководному фарватеру лодка, находившаяся в позиционном положении, не могла маневрировать и была обстреляна японской береговой артиллерией. Достигнув глубокой воды лодка погрузилась, и, очевидно, затонула вследствие полученных повреждений на глубине 330 футов (по американским данным), что соответствует указанной российскими специалистами глубине в 104 метра. В настоящее время корпус лодки находится в двух километрах южнее острова Матуа.

Как сообщил Александр Кирилин, данные об обнаружении подлодки переданы американской стороне.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter