Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Подруга Немцова рассказала об обстоятельствах его убийства

54.161.130.145

Подруга Немцова рассказала об обстоятельствах его убийства
Подруга Бориса Немцова Анна Дурицкая, оказавшаяся рядом с ним в момент его убийства, рассказала на допросе обстоятельства покушения на политика. Детали беседы со следователями, состоявшейся на следующий день после преступления, опубликовалав четверг, 23 июня, «Комсомольская правда».

Дурицкая сообщила, что познакомилась с Немцовым в июне 2012 года на отдыхе в Турции, между ними завязались близкие отношения. Немцов, по словам Дурицкой, поддерживал ее материально и дал денег на покупку квартиры в Киеве за 130 тысяч долларов.

Согласно показаниям, Дурицкая приехала в Москву днем 27 февраля 2015 года. В аэропорту «Шереметьево» ее встретил Немцов, после чего они поехали на его квартиру. При этом Дурицкая отметила, что ее спутник пребывал в хорошем настроении.

Пара рассталась в 19:15, Немцов ушел пешком в офис радиостанции «Эхо Москвы», где у него был назначен эфир, а Дурицкая уехала в спа-салон на Пятницкой улице. После этого девушка, по ее словам, прогулялась по ГУМу, после чего зашла в кафе, в которое затем пришел Немцов. В 23:15 они покинули заведение и пошли пешком в сторону дома по Большому Москворецкому мосту.

«На улице было темно, но тротуар, проезжая часть и мост были освещены. Я шла ближе к проезжей части. Мы шли рядом, но за руки не держались. Когда мы дошли примерно до середины, я неожиданно услышала один хлопок и начала смотреть себе под ноги, так как подумала, что разорвалась петарда. В этот момент произошло еще несколько хлопков и увидела, что Борис падает на тротуар. Я обернулась и увидела, рядом по проезжей части моста в сторону Ордынки быстро уезжает легковая машина. Борис уже лежал на тротуаре. В этот момент я поняла, что в него стреляли из указанной машины», — говорится в показаниях свидетельницы.

Как рассказала Дурицкая, она, испугавшись, подбежала к водителю грузовика (очевидно, речь идет об уборочной машине, оказавшейся в момент преступления на мосту — прим. «Ленты.ру») и попросила позвонить в «скорую» и полицию. Однако водитель ответил отказом, предложив ей самой набрать «112». «В 23.30 набрала этот номер, и сообщила, что произошло убийство, и побежала обратно к Борису, который лежал на тротуаре. Я поняла, что он мертв. Через какое-то время приехали полицейские, я села в их машину и больше не выходила оттуда», — сообщила Дурицкая.

Девушка отметила, что не знает, кто мог стрелять в Немцова, но выразила уверенность, что убийство было совершено по политическим мотивам.

В январе 2016 года в Следственном комитете (СКР) сообщили о раскрытии дела Немцова. Обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) предъявлено Зауру Дадаеву, его сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter