Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявлено обвинение

54.211.82.105

Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявлено обвинение
Обвинение предъявлено троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере в Карелии. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, опубликованном в субботу, 25 июня, на сайте ведомства.

Директору лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову вменяется оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, повлекшее смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). «Руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность")», — отмечается в сообщении.

Представитель СКР сообщил, что Решетова — единственный участник ООО «Парк-отель Сямозеро», она стала директором лагеря по собственному распоряжению. При этом женщина назначила своего заместителя Виноградова ответственным за купание детей в летний период 2016 года.

Следствие установило, что Виноградов был осведомлен о грядущей непогоде и не имел разрешений на проведение спецпрограмм с походами и судовую практику с несовершеннолетними, однако дал указание вожатым и инструкторам лагеря выйти на водную прогулку. «При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой», — говорится в тексте.

18 июня замдиректора присоединился к группе на озере и после усиления ветра дал указание продолжить маршрут. «Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб», — подчеркнул Маркин.

При этом руководитель Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко еще за год до произошедшего знал о многочисленных нарушениях в «Парк-отеле Сямозеро». Несмотря на это, лагерю было выдано заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, указал представитель СКР.

Всего в походе 18 июня участвовал 51 человек, включая четырех взрослых. На озере начался шторм, и два каноэ с детьми из лагеря «Парк-отель Сямозеро» опрокинулись. По данным Следственного комитета, утонули 14 несовершеннолетних, тела 13 из них найдены.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter