Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

54.225.9.188

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова
Следственный комитет России (СКР) направил в США просьбу допросить Григория Родченкова — бывшего главу ФГУП «Антидопинговый центр», заявившего о массовых случаях употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов. Об этом в понедельник, 27 июня, в интервью радиостанции «Вести ФМ» заявил представитель комитета Владимир Маркин.

«Судя по тому, что он [Родченков] говорит и с какой истерикой поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано для того, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему и спровоцировать скандал», — приводит слова Маркина ТАСС.

Родченков был отстранен от должности в ноябре 2015 года (после публикации первых сведений о массовом применении допинга российскими спортсменами), выехал из России зимой 2016 года и в данный момент находится в США.

Уголовное дело против него было возбуждено 18 июня. Ему инкриминируется часть 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). СКР утверждает, что в ходе проверки заявлений и интервью Родченкова были вскрыты факты, свидетельствующие о том, что тот в декабре 2014-го отдал приказ об утилизации допинг-проб спортсменов. Этим Родченков, по мнению следствия, нарушил прямое требование Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводившего в тот момент расследование в отношении российских спортсменов.

Ранее, 12 мая, газета The New York Times опубликовала статью, в которой Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток в употреблении трех запрещенных веществ. После публикации этих данных Международный олимпийский комитет обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

В начале июня на немецком телеканале ARD вышел фильм Хайо Зеппельта «Час Икс для России», в котором Родченков обвинил советника министра спорта по вопросам антидопинга Наталью Желанову в полном разрушении потенциала Российского антидопингового агентства. Родченков также заявил, что совместно с министром спорта Виталием Мутко Желанова оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования в отношении России.

Желанова в свою очередь обвинила Родченкова в том, что он брал деньги со спортсменов за сокрытие положительных результатов допинг-проб.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter