Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Саакашвили напомнил об аресте стамбульского террориста Чатаева в Грузии

54.197.75.176

Саакашвили напомнил об аресте стамбульского террориста Чатаева в Грузии
Подозреваемый в нападении на аэропорт Стамбула выходец из Чечни Ахмет Чатаев несколько месяцев находился под арестом в Грузии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили (занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год). По его словам, мужчину освободили в 2012 году.

«Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции», — написал Саакашвили. По его словам, пришедшее в 2012 году новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева, поскольку считало его политическим заключенным.

30 июня источник в силовых структурах России сообщил РИА Новости, что Чатаева неоднократно находился под стражей. Так, в 2010 году его задержали на Украине. Россия не смогла добиться экстрадиции, так как в дело вмешались глава СБУ Валентин Наливайченко и Европейский суд по правам человека, утверждавшие, что на родине Чатаева ждет несправедливый суд и жестокое обращение. Он также пользовался поддержкой украинских националистов. В 2011-м его задержали на границе Болгарии и Турции. Тогда суд болгарского города Пловдив также запретил его экстрадицию в Россию.

В январе текущего года Национальный антитеррористический комитет (НАК) предупреждал, что Чатаев является командиром специального подразделения ИГ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») для подготовки терактов в России и Европе.

Ранее в четверг стало известно, что Чатаев, 1980 года рождения, находился в федеральном розыске с 2008 года. При этом, по данным правоохранительных органов, несколько лет назад он эмигрировал в Европу. В этот же день сообщалось, что Чатаев якобы работал на лидера группировки «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ) Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к ИГ.

28 июня трое смертников открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Жертвами стали 42 человека, свыше 200 пострадали.

Руководство Турции заявило, что за нападением стоит группировка «Исламское государство». Полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту. Среди них — трое иностранцев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter