Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о массовых недоработках в новейших украинских бронекатерах

54.166.37.177

СМИ узнали о массовых недоработках в новейших украинских бронекатерах
Два новейших украинских бронекатера типа «Гюрза-М», которые должны были быть включены в состав Военно-морских Сил Украины в день флота 30 июля, не будут введены в строй в срок из-за многочисленных недоработок, вскрывшихся в ходе испытаний. Об этом сообщает одесское издание «Думская.net».

Испытания, по информации издания, почти восемь месяцев проходили на одесском судоремонтном заводе. Как утверждается, флот отказался принять катера в строй из многочисленных недоработок в конструкции. В настоящее время испытания приостановлены для устранения просчетов.

Планировалось, что в День военно-морских сил Украины 30 июля бронекатерам официально присвоят названия на церемонии с участием президента Петра Порошенко.

В начале июня сообщалось, что испытания двух бронекатеров успешно завершены. Речь, как предполагается, шла о бронекатерах U 174 (возможное название «Белгород-Днестровский») и U 175 («Аккерман») типа «Гюрза-М». Они были заложены на ПАО «Завод "Ленинская кузница"» в Киеве, принадлежащем Порошенко, в 2012 году. Катера предназначались для решения задач в бассейне Дуная и прибрежной зоне Черного и Азовского морей.

Всего до 2017 года планировалось сдать девять катеров типа «Гюрза-М», однако из-за недостатка финансирования их строительство было отменено в конце 2013 года и возобновлено лишь осенью 2014 года. Спуск первых двух бронекатеров на воду состоялся в ноябре 2015 года, после чего их отправили на доукомплектование в Одессу. Испытания бронекатеров начались в феврале 2016 года.

Бронекатер типа «Гюрза-М» разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» в Николаеве. Полное водоизмещение составляет 50,7 тонн, максимальная скорость — до 25 узлов, дальность плавания экономичным ходом — ˜700 миль, автономность — пять суток.

Экипаж состоит из пяти человек, катера вооружены двумя дистанционно управляемыми морскими боевыми модулями «Катран-М», каждый из которых включает в себя 30-миллиметровую автоматическую пушку, автоматический гранатомет и 7,62-миллиметровый пулемет КТ, а также два ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. На катерах должна быть установлена оптико-электронная система управления огнем и наблюдения «Сова» и комплект ПЗРК.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter