Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Источник сообщил о развертывании Ельнинской дивизии в составе 1-й танковой армии

54.147.238.168

Источник сообщил о развертывании Ельнинской дивизии в составе 1-й танковой армии
Мотострелковая дивизия, создаваемая в Смоленской области, войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии. Об этом ТАСС сообщил источник в Генштабе.

«Генштаб по согласованию с министром обороны принял окончательное решение о том, что новая Ельнинская мотострелковая дивизия наряду с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии», — заявил источник.

Он пояснил, что формирование дивизии началось позднее в сравнении с однотипными соединениями в Воронежской и Ростовской областях. Поэтому завершение комплектования и возведения объектов инфраструктуры запланировано не на декабрь 2016 года, а на середину 2017-го.

Решение о развертывании дивизии в Ельне принято зимой 2016 года. Соединение создается на базе отдельной мотострелковой бригады нового формирования, которую планировалось развернуть в 2015 году в Ельне. Бригада должна была размещаться на инфраструктуре бывшей 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии, выведенной туда из Эстонии в 1994 году, в 1998-м свернутой в базу хранения и после 2003-го расформированной. Осенью 2015 года источники в военном ведомстве сообщали, что эта бригада должна войти в состав 20-й общевойсковой армии.

Дивизия в Ельне, наряду с дивизиями под Ростовом-на-Дону и в Богучаре (Воронежская область), является одним из трех крупных соединений, создаваемых на западных границах России с 2015 года.

В России в 2014-2015 годах была выбрана новая модель построения организационно-штатных структур соединений, подразумевающая частичное воссоздание дивизионного звена в западной и центральной части страны. Это связано с вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика» в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

Решение о переформировании танковых и мотострелковых дивизий сухопутных войск в более компактные бригады полного штата принималось в 2009 году в ходе военной реформы. Решение обуславливалось повышением мобильности и боеготовности соединений, а также ликвидацией так называемых «кадрированных» дивизий (по сути представлявших собой базы хранения техники, обслуживаемые сокращенным личным составом, преимущественно офицерским), которые должны были разворачиваться в полноценные соединения по мобилизации.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter