Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о требовании Генпрокуратуры закрыть дело против владельца Домодедово

54.158.92.239

СМИ узнали о требовании Генпрокуратуры закрыть дело против владельца Домодедово
Исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину требование о прекращении уголовного преследования владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух других фигурантов уголовного дела, связанного с терактом в 2011 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сам документ.

Гуцан, замещавший генпрокурора Юрия Чайку на время его командировки, уведомил Бастрыкина о том, что Генпрокуратура выявила нарушения федерального законодательства, допущенные следователями при возбуждении уголовного дела в отношении Каменщика, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и экс-управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова.

В надзорном ведомстве посчитали, что в деле отсутствуют достаточные доказательства для привлечения фигурантов дела к ответственности. В частности, Генпрокуратура отметила, что законодательство обязывало руководство столичного аэропорта обеспечить безопасность движения и эксплуатации транспорта, а не защиту от терактов.

В уведомлении Гуцана также указывается на то, что возможные нарушения в Домодедово в этой части расследовались в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году, но в августе 2015 года оно было закрыто из-за отсутствия вины в действиях должностных лиц, отвечающих за транспортную безопасность, в том числе Некрасова и Данилова. К тяжким последствиям в результате теракта, согласно мнению Генпрокуратуры, привели не действия обвиняемых, а третьих лиц — исполнителя теракта и его пособников.

Гуцан потребовал от Бастрыкина принять «безотлагательные меры» как для прекращения уголовного дела, так и для преследования его фигурантов. При этом, как отмечает «Коммерсантъ», у руководства СКР нет возможности обжаловать данное решение, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает в подобных случаях обращение в Генпрокуратуру.

1 июля Дмитрий Каменщик был освобожден из-под домашнего ареста на основании решения Мосгорсуда, удовлетворившего кассационный протест заместителя генпрокурора Владимира Малиновского.

Ранее в июне сообщалось, что потерпевшие в результате теракта в Домодедово в 2011 году отозвали иски к руководству аэропорта. Это было связано с началом выплат компанией компенсаций пострадавшим и их родственникам, о чем в мае был подписан договор. Сумма выплат не уточнялась.

Каменщик находился под домашним арестом с февраля. Он и ряд топ-менеджеров Домодедово (Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов) обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ).

По версии следствия, они не обеспечили необходимый уровень досмотра посетителей аэропорта, что привело к тому, что 24 января 2011 года в здание аэровокзала проник террорист-смертник Магомед Евлоев. В результате устроенного им взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter