Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Москва пообещала ответить на конфронтационные меры НАТО

54.161.209.240

Москва пообещала ответить на конфронтационные меры НАТО
Конфронтационные меры НАТО в отношении России обязательно получат военно-технический ответ. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту» в преддверии саммита организации, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

«Нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы. В НАТО должны понимать, что с военной точки зрения все эти меры будут иметь только обратный эффект. Потому что всем здравомыслящим людям (тем более военным) очевидно, что с нашей стороны обязательно будет военно-технический ответ», — отметил Грушко. По его словам, Россия предпримет «все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность».

Постпред также подчеркнул, что действия НАТО в Восточной Европе «однозначно ухудшают ситуацию». «По сути, речь идет о том, чтобы, используя военные средства (например, ротацию военнослужащих и масштабные учения), постараться создать на континенте новые разделительные линии, помешать осуществлению проекта большой Европы и усилить зависимость европейских стран от США», — заявил он.

Он отметил, что НАТО, наращивая военную активность вблизи российских границ, подрывает доверие между странами. «Фундаментальная проблема в том, что никакие косметические улучшения мер доверия не смогут кардинально изменить негативные тенденции в сфере военной безопасности. Лишь отказ НАТО от нынешней политики и военного строительства в духе сдерживания времен холодной войны может кардинально оздоровить ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы начать разговор о мерах доверия», — заявил Грушко.

Ранее 6 июля постпред подтвердил проведение 13 июля заседания совета между Россией и НАТО. По словам дипломата, Москва рассчитывает на «откровенный и серьезный разговор, прежде всего, по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей».

Изначально заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов анонсировал глава альянса Йенс Столтенберг. Согласно его заявлению, встреча будет посвящена обсуждению кризиса «внутри и вокруг Украины» и выполнению минских соглашений.

3 июля Столтенберг сообщил, что НАТО не стремится к новой Холодной войне с Россией. 2 июня он заверил, что наращивание группировки НАТО в Восточной Европе преследует исключительно мирные цели.

Первое после почти двухлетнего перерыва заседание Совета Россия — НАТО состоялось в конце апреля. По его итогам Столтенберг заявил об «искреннем и серьезном разговоре», но отметил, что возвращения к прежнему состоянию дел в двусторонних отношениях и работе в обычном режиме ожидать не приходится.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями и развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса, созданная в мае 2002 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter