Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Грушко назвал условие нормализации отношений России с НАТО

54.166.37.177

Грушко назвал условие нормализации отношений России с НАТО
Нормализация отношений России и НАТО требует прекращения военной активности Североатлантического альянса у российских границ. Об этом в среду, 13 июля, сообщил в Брюсселе постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО. Его слова приводит «Интерфакс».

«Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия (...), а через замораживание военных развертываний, которые сегодня осуществляют страны НАТО вблизи российских границ», — подчеркнул Грушко.

Постпред также назвал в качестве условий нормализации отношений отвод уже развернутых там подразделений в места постоянной дислокации.

Кроме того, он рассказал, что основной темой заседания было усиление присутствия НАТО на востоке.

«Разговор был открытым и откровенным, в основном сконцентрирован на последствиях для европейской и региональной безопасности решения НАТО по усилению военного потенциала и наращиванию военной активности на восточном фланге (...) Мы считаем эти меры необоснованными, избыточными, контрпродуктивными», — заявил он.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что НАТО проинформировала Россию «о важных решениях по укреплению нашей безопасности, принятых на прошлой неделе в Варшаве». «Россия, в свою очередь, сообщила нам о шагах, которые она предпринимает», — сказал он.

Столтенберг заявил, что Москве и Брюсселю не удалось достичь взаимопонимания по вопросу ситуации на Украине. При этом он отметил, что определенного прогресса удалось достичь: Россия выдвинула предложение о постоянном использовании радиолокационных ответчиков (транспондеров) во время полетов боевых самолетов над Балтикой.

В Варшаве 8-9 июля прошел саммит Североатлантического альянса. В итоговом коммюнике заседания, в частности, отражены планы по размещению дополнительных сил в Польше и странах Балтии. Также было объявлено об усилении контроля над ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземном морях.

Совет Россия — НАТО — является площадкой для обмена мнениями, которая была создана в мае 2002 года для развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса. Работа в рамках этого формата прерывалась по инициативе НАТО в связи с обострением ситуации на Украине в 2014 году. Первое после почти двухлетнего перерыва заседание совета состоялось в конце апреля 2016-го.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter