Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

СМИ узнали о разработке в России новой баллистической ракеты

54.224.140.171

СМИ узнали о разработке в России новой баллистической ракеты
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) получил госконтракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. Об этом в четверг, 14 июля, пишет газета «Известия».

Как отметил гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь, в настоящее время предприятие выполняет несколько контрактов с Минобороны. «Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине», — добавил он, не приведя каких-либо иных подробностей.

Как объяснили изданию в военно-промышленной комиссии, речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену разработанной в Московском институте теплотехники новейшей стратегической системе «Булава». Ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению.

Однако, как заявил гендиректор ЦКБ «Рубин», головного института, занимающегося разработкой и проектирование стратегических подводных ракетных крейсеров, Игорь Вильнит, в России уже начато проектирование подводных лодок пятого поколения: многоцелевых и стратегических. Последние, по данным предприятия, носят название «Хаски» и придут на смену «Бореям».

Первые лодки нового поколения планируется начать строить не ранее 2030 года. Как считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, это станет ответом на запланированное с 2020 года обновления американской группировки ядерных сил.

В связи с этим, по его словам, новая ОКР, предложенная ГРЦ «Макеева» по новой морской баллистической ракете, должна учитывать рост предстоящих угроз к 2030 году.

Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования, разработка ее началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» строятся на северодвинском «Севмаше». Начиная с четвертой субмарины («Князь Владимир»), строительство ведется по модернизированному проекту 955А «Борей-А». Атомоходы подводным водоизмещением 24 тысячи тонн несут по 16 ракет «Булава». Всего ВМФ заказал себе восемь таких ракетоносцев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter