Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ФСБ изобличила переводчика миссии ОБСЕ в шпионаже в пользу Украины

54.157.19.94

ФСБ изобличила переводчика миссии ОБСЕ в шпионаже в пользу Украины
Переводчик мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Артем Шестаков разоблачен российскими спецслужбами как агент Службы безопасности Украины. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом Сварог сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко», — сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

По данным спецслужбы, он собирал в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) информацию политического, социально-экономического и военного характера и по интернету передавал ее СБУ. В частности, Шестаков сообщал о передвижении и дислокации техники и личного состава народной милиции ЛНР.

«Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты. Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права», — заявили в ФСБ.

По сведениям спецслужбы, осенью 2015 года Шестаков по заданию украинской военной разведки передал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества Павла Дремова, впоследствии убитого украинскими силовиками. Также агент Сварог, по информации ФСБ России, занимался трудоустройством других лиц, завербованных СБУ, в представительства международных организаций на Украине.

Шестакову предложено вернуться на территорию Украины, так как его разведывательная деятельность не нанесла ущерба безопасности России. Однако в ФСБ уточнили, что въезд на территорию РФ для информатора СБУ будет закрыт.

Автомобиль, в котором находился казачий атаман ЛНР Павел Дремов по прозвищу Батя, был подорван в декабре 2015 года на трассе Первомайск — Стаханов. В ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины он сотрудничал с командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, погибшим в результате диверсии на трассе Перевальск — Луганск в мае 2015-го.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter